FOCACCIA DI SEMOLA RIMACINATA CON LA POOLISH

FOCACCIA DI SEMOLA RIMACINATA CON LA POOLISH

Ingredienti per una teglia diametro 33/36

Per la poolish

150 gr farina manitoba
150 gr acqua
5 gr lievito di birra
1 cucchiaino di malto

Per l’impasto

300 gr farina di semola rimacinata
150 gr acqua
10 gr di sale
25 gr olio evo

Per l’emulsione

30 gr olio evo
30 gr acqua
1 pizzico di sale grosso

Per la farcitura

Pomodorini ciliegino
Origano
Olio evo
Sale, pepe

Preparazione:

Per la poolish, mettete l’acqua in una ciotola capiente, aggiungete il lievito ed il malto, fate sciogliere, quindi aggiungete la farina e mescolate amalgamando accuratamente.
Coprite con il coperchio o con pellicola alimentare, fate lievitare per 2 ore.

Per l’impasto, trascorse le 2 ore riunite nella ciotola della planetaria
la poolish insieme alla farina e meta’ dell’acqua.
Montate la frusta a gancio ed iniziate a lavorare, aggiungete a filo la restante acqua, portando ad incordatura l’impasto.
Sempre lavorando aggiungete il sale facendo assorbire, quindi aggiungete a poco a poco l’olio senza perdere l’incordatura.
Una volta che tutto l’olio sara’ stato assorbito, spegnete la planetaria, trasferite l’impasto sulla spianatoia.
pirlate formando una palla.
Ungete una ciotola e mettete l’impasto all’interno.
Coprite con pellicola alimentare ed un canovaccio.
Lasciate lievitare fino al raddoppio, circa 1 ora e trenta.
Una volta raddoppiato, ungete con abbondante olio la teglia da forno e rovesciatevi l’impasto.
Stendete pigiando delicatamente con i polpastrelli.
Preparate l’emulsione e irrorate uniformemente la superficie, pigiate con i polpastrelli formando le classiche fossette.
Spaccate a meta’ i pomodorini, condite con origano, sale, pepe ed un filo di olio evo.
Inserite i pomodorini sulla superficie facendo pressione per farli penetrare nell’impasto.
Terminata l’operazione, coprite la teglia con pellicola alimentare e lasciate lievitare per un ora.
Cuocete in forno statico a 230 gradi per circa 20 minuti, controllate a vista la doratura.
Sfornate e servite tiepida !!

 

 

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