PANE CON SEMOLA DI GRANO DURO SEN. CAPPELLI

PANE CON SEMOLA DI GRANO DURO SEN. CAPPELLI

Ingredienti per il lievitino:

60 gr Farina integrale
40 gr acqua tiepida
8,5 gr lievito di birra
1 cucchiaino di miele

Ingredienti per l’impasto:

500 gr farina semola grano duro sen. Cappelli.
100 gr farina integrale
390 gr acqua (dal totale 350 per l’autolisi)
13 gr sale .

Procedimento:

Preparate il lievitino.
In una ciotola mettete l’acqua tiepida, fatevi sciogliere il lievito insieme al miele, aggiungete la farina e mescolate bene.
Coprite con la pellicola e mettete a lievitare.
Prepariamo l’impasto, nella ciotola della planetaria, riunite le farine e mescolate, aggiungete 350 gr di acqua.
Montate la frusta a foglia e fate andare a velocità minima, giusto per far assorbire l’acqua.
Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate riposare.
Quando il lievitino e’ pronto (circa 1 ora e 30), versatelo nella ciotola delle farine.
Montate la frusta a gancio e iniziate a lavorare.
Quando l’impasto e’ amalgamato, aggiungete il sale, dopo 1 minuto iniziate ad inserire a filo la restante acqua.
Portate ad incordatura lavorando a velocità 2 con qualche puntata a 3.
Una volta incordato, lasciatelo lievitare nella stessa ciotola coperto da un canovaccio per 1 ora.
Trascorso il tempo ribaltate l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e fate un giro di pieghe a 3.
Ora procedete alla formatura del filone e mettete a lievitare nel cestino da lievitazione rivestito con un panno di cotone ben infarinato.
La chiusura deve essere rivolta in alto.
Coprite con un canovaccio e fate lievitare fino al raddoppio.
Accendete il forno modalità statico con un pentolino di acqua all’interno e portate la temperatura a 230 gradi.
Ribaltate il pane sulla teglia rivestita di carta forno, fate con una lametta un taglio longitudinale al centro.
Spolverate con un po’ di semola ed infornate.
Cuocete alla temperatura impostata per 25 minuti.
Dopo 15 minuti togliete il pentolino con l’acqua. Trascorsi i 25 minuti abbassate la tempera a 200 gradi e cuocete per altri 25 minuti.
Infine cuocete altri 15 minuti alla stessa temperatura con lo sportello del forno a spiffero.
Sfornate e lasciate raffreddare su di una griglia.

Lascia il tuo commento per primo !

Scrivi il tuo commento

Il tuo indirizzo mail non sarà pubblicato.


*