TORTA DELLA NONNA

TORTA DELLA NONNA

Ingredienti per uno stampo da 24

Per la frolla

500 gr farina 00
170 gr zucchero
7 gr lievito per dolci
150 ml panna
2 uova

Per la crema

600 ml di latte
4 uova intere
5 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina 00
Scorza di limone

Per la finitura

40 gr di pinoli
Zucchero a velo

Preparazione

Per la frolla, nel cestello della planetaria mettete la farina ed il lievito setacciati, aggiungete lo zucchero e le uova.
Montate la frusta a foglia ed iniziate a lavorare a velocità media, aggiungete a filo la panna e continuate a far andare fino a formare la frolla.
Spegnete la planetaria, estraete il cestello e rovesciate la frolla sulla spianatoia leggermente infarinata.
Lavorate velocemente con le mani formando un panetto omogeneo.
Avvolgete con la pellicola alimentare e mettete a riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema, in una terrina rompete le uova ed aggiungete lo zucchero facendolo assorbire bene lavorando con una frusta, inserite la farina setacciata ed amalgamate al resto del composto.
Mettete a scaldare a fuoco basso un pentolino con il latte e la scorza del limone, fate andare fino a sfiorare il bollore.
Togliete la scorza di limone, aggiungete il composto con le uova, continuate a cuocere a fuoco lento mescolando di continuo con una frusta fino a raggiungere la giusta consistenza.
Trasferite la crema in un piatto e coprite con la pellicola alimentare a contatto.
Riprendete la frolla dal frigo e usatene 2/3.
Stendete con l’aiuto del matterello sulla spianatoia leggermente infarinata fino a raggiungere uno spessore di circa 1/2 centimetro.
Posizionate nello stampo facendola aderire bene e lasciando il bordo bello alto.
Rifinite togliendo la frolla in eccesso, bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
Aggiungete la crema pasticcera e livellate.
Riprendete l’ultimo terzo di frolla, stendete ricavando un disco del diametro giusto per coprire la frolla.
Posizionate sopra la torta e sigillate il bordo eliminando la frolla in eccesso.
Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta. Distribuite uniformemente i pinoli, facendoli aderire al meglio esercitando una leggera pressione con i polpastrelli.
Cuocete in forno statico a 175 gradi per 40/42 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare, prima di servire spolverate con li zucchero a velo.

 

 

 

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