TRECCIA CON IMPASTO ALLO YOGURT, RIPIENA DI MELE

TRECCIA CON IMPASTO ALLO YOGURT, RIPIENA DI MELE

Ingredienti per 2 trecce:

450 gr farina 00
50 gr farina manitoba
150 gr yogurt alla vaniglia
100 gr yogurt bianco
12 gr lievito di birra
60 gr acqua tiepida
1/2 cucchiaino di malto
30 gr burro a pomata
100 gr zucchero semolato
1 uovo
1 pizzico di sale

Per il ripieno:

1 kg di mele
120 gr zucchero di canna
10 ml succo di limone
30 gr pangrattato
30 gr burro
Cannella, chiodi di garofano a piacere.

Per la copertura:

4 cucchiai di zucchero a velo
4/5 gocce succo di limone
Acqua q.b.
Granella di mandorle.

Procedimento:

Nella ciotola della planetaria sciogliete il lievito con il malto nell’acqua tiepida.
Aggiungete gli yogurt a temperatura ambiente, lo zucchero, l’uovo e 1/3 delle farine.
Iniziate ad impastare a velocità 1 con la frusta a gancio.
A mano a mano aggiungete il sale, il resto delle farine, in ultimo il burro.
Aumentate la velocità della planetaria e portate ad incordatura.
Ci vorranno circa 10 minuti.
Formate una palla e mettete a lievitare in una ciotola leggermente unta di olio, coprite con un canovaccio.
L’impasto deve raddoppiare, ci vorranno circa 2 ore e mezzo.
Passiamo a preparare il ripieno.
In una ciotola mettete il succo di limone, sbucciate le mele e riducetele a piccoli cubetti.
Aggiungetele al succo di limone insieme allo zucchero, alla cannella e ai chiodi di garofano.
Lasciate macerare per un ora.
Quindi fate cuocere per alcuni minuti in una padella antiaderente insieme al burro e al pangrattato.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, ribaltate sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Dividete in due l’impasto e stendete uno alla volta con il matterello formando un rettangolo spesso mezzo centimetro.
Al centro mettete la farcia di mele, lasciando i bordi liberi.
Praticate dei tagli lungo i bordi, prendete le strisce e ripiegatele verso il centro, sovrapponendole in modo di chiudere il ripieno.
La treccia e’ formata.
Ripetete lo stesso procedimento con l’altra meta’ dell’impasto.
Posizionate le trecce sulla teglia ricoperta di carta forno.
Cuocete in forno statico a 180 gradi per 20 minuti, comunque sempre fino a doratura.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Per la copertura.
Tostate leggermente la granella di mandorle.
Per la glassa, mettete lo zucchero a velo in una tazza, aggiungete le gocce di limone, quindi un cucchiaino di acqua alla volta.
Mescolate, dovete ottenere una glassa abbastanza densa.
Decorate le trecce con la glassa ed aggiungete la granella di mandorle.
Non vi resta che assaggiare, una vera goduria.

 

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