PITTA
Ingredienti:
400 gr farina 0
50 gr farina senatore Cappelli
50 gr farina integrale
300/320 gr di acqua
2 gr lievito di birra
1 cucchiaino di malto
1 cucchiaio di olio evo
10 gr sale
Preparazione:
Sciogliete il lievito di birra insieme al malto in una brocca con l’acqua.
Nella ciotola della planetaria riunite le farine e meta’ dell’acqua, montate la frusta a gancio ed iniziate a lavorare, aggiungete l’altra acqua a filo, sempre continuando a lavorare, aggiungete il sale ed in ultimo l’olio.
Portate ad incordatura, quindi trasferite sul piano di lavoro leggermente infarinato, fate un giro di pieghe a tre, pirlate, formate una palla e lasciate lievitare in una ciotola a temperatura ambiente, coperto con un canovaccio per un ora.
Trascorso il tempo coprite la ciotola , con pellicola alimentare e un canovaccio.
Mettete a lievitare nella parte bassa del frigo per 10 ore.
Togliete dal frigo e fate acclimatare a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo, trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, con la pressione dei polpastrelli formate un rettangolo, arrotolate ben stretto dal lato corto, congiungete le due estremità formando una ciambella regolare.
Appoggiate sulla leccarda del forno rivestita con carta forno, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in forno spento per due ore.
Trascorso il tempo, cuocete in forno statico a 230 gradi per 15 minuti, abbassate la temperatura a 180 gradi e continuate a cuocere per altri 25 minuti, quindi aprite il forno a spiffero e cuocete per altri 5 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare su di una griglia.
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