MINESTRA MARITATA
Ingredienti:
200 gr scarola
250 gr cime di rapa
250 gr cicoria
200 gr verza
200 gr di patate
60 gr di scorzette di parmigiano
1 carota
1 cipolla bianca
1 costa di sedano
2 salsicce
2 costine di maiale
800 gr tra musetto, orecchio, piede, cotenna di maiale.
Sale, pepe, peperoncino q.b.
Olio evo e parmigiano una volta messa sui piatti di portata.
Procedimento:
Tagliate la carota, il sedano, la cipolla e la patata e mettete in una pentola malto capiente riempita di acqua.
Fate cuocere a fuoco basso.
Nel frattempo pulite e lavate la cotenna il musetto il piedino e l’orecchio.
Aggiungete il tutto nella pentola con gli odori.
Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per circa 3 ore a fuoco basso, se serve aggiungete altra acqua.
A mano a mano che affiora in superficie la schiuma eliminatela con la schiumarola.
Mentre cuoce la carne. mondate le verdure eliminando le parti più dure, lavate e mette a cuocere in una pentola molto capiente piena di acqua, aggiustate di sale.
Aggiungete anche la crosta del Parmigiano tagliata a pezzetti piccolissimi.
Una volta cotta spegnete il fuoco e lasciate da parte.
Quando la carne e’ cotta, toglietela dal brodo, pulite eliminando le ossa, quindi tagliate a piccoli pezzi, aggiungete il tutto alle verdure.
Scolate il brodo in un colino e recuperate le patate, la cipolla la carota ed il sedano, aggiungete alle verdure.
Fate cuocere tutto insieme per una decina di minuti, regolate di sale, pepe e peperoncino.
Servite con un filo di olio evo a crudo e una spolverata di parmigiano.
Nota, eliminando il brodo in cui abbiamo cotto la carne ed utilizzando quello in cui abbiamo cotto le verdure, eliminiamo una quantità elevata di grassi, ottenendo una minestra un po più light!
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