SBRICIOLONA CON CREMA PASTICCERA

SBRICIOLONA CON CREMA PASTICCERA

Ingredienti per uno stampo a cerniera diametro 20

240 gr farina 00
90 gr zucchero
75 gr burro
5 gr lievito
1 uovo
2 cucchiai di latte
1 pizzico di sale
Scorza grattugiata di un limone

Per la crema pasticcera

400 ml latte intero
3 tuorli
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina 00
Scorza di un limone non trattato

Preparazione

Per la crema pasticcera, in una pentola mettete i tuorli con lo zucchero e la farina setacciata.
Lavorate con una frusta a mano amalgamando senza formare grumi.
Mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa, aggiungete la scorza del limone ed il latte a filo.
Mescolate di continuo con una frusta evitando sempre di far formare grumi.
Continuate la cottura a fiamma bassa fino a raggiungere la giusta densita’, spegnete, togliete la buccia del limone e lasciate raffreddare a contatto con pellicola alimentare.
Per la frolla, nel cestello della planetaria mettete la farina ed il lievito setacciati, lo zucchero, l’uovo la scorza grattugiata del limone ed il latte.
Montate la frusta a foglia ed iniziate a lavorare, aggiungete il burro a pomata ed il pizzico di sale.
Continuate a lavorare fino ad ottenere le classiche briciole.
Successivamente spegnete la planetaria ed estraete il cestello.
Foderate con carta forno la base dello stampo ed imburrate le pareti.
Con poco piu’ di meta’ impasto formate la base del dolce ed il bordo contenitivo.
Versate la crema pasticcera e livellate.
Terminate coprendo il ripieno con le restanti briciole.
Infornate a 180 gradi statico per circa 32/35 minuti, controllate la doratura.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.

 

 

 

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