FARINATA DI CECI
Ingredienti per una teglia antiaderente diametro 32:
160 gr farina di ceci
460 gr di acqua
7 gr di sale
60 gr di olio evo
1 rametto di rosmarino
Preparazione:
In un recipiente setacciate la farina di ceci, aggiungete l’acqua a filo e mescolate di continuo con una frusta, senza far formare grumi.
Aggiunta tutta l’acqua, continuate a mescolare e inserire il sale.
Aggiungete il rametto di rosmarino e lasciate riposare coperta con pellicola a temperatura ambiente per 4/6 ore.
Portate il forno in modalità statico a 250 gradi.
Distribuite tutto l’olio di oliva uniformemente sulla teglia.
Riprendete l’impasto togliete il rosmarino, date una rimescolata, quindi fatelo scendere al centro della teglia, stando molto ravvicinati alla superficie dell’olio.
Versatelo tutto, lentamente.
Ora con un cucchiaio di legno, mescolate dall’esterno all’interno, quando arrivate al centro alzate il cucchiaio, procedete cosi facendo tutto il giro della teglia.
Una volta che il forno sia giunto a temperatura, cambiate la modalità di cottura impostando il grill solo superiore.
Inserite la teglia appoggiata sulla griglia nella parte superiore vicino al grill.
Cuocete per 20 minuti, aprite il forno ogni 5 minuti facendo uscire il vapore e muovete con colpetti veloci la teglia, se si formano bolle le bucate con uno stecco.
Dopo 20 minuti , sempre avendo fatto la stessa procedura, abbassate la teglia di una tacca verso il basso e cuocete per 5 minuti.
Trascorso il tempo, abbassate ancora di una tacca e cuocete per altri 2 minuti.
Sfornate e spolverate con un filo di pepe macinato al momento.
Tagliate e mangiate ancora calda.
Per ottenere una farinata veramente buona è fondamentale seguire questo sistema di cottura.
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