PAN BRIOCHE ALLO YOGURT SOFFICE

PAN BRIOCHE ALLO YOGURT SOFFICE

Ingredienti per uno stampo da plumcake 30×11

Per il lievitino

5 gr lievito birra fresco
1 cucchiaino di malto
50 gr farina 0
25 gr acqua

Per l’impasto

100 gr farina 0
100 gr farina tipo 1
100 gr farina forza w350
150 gr yogurt bianco int.
25 gr burro
1 uovo
50 gr zucchero
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Per la finitura

latte
Granella di zucchero

Preparazione

Iniziate preparando il lievitino, in una ciotola sciogliete il lievito di birra ed il malto nell’acqua, aggiungete la farina, amalgamate e formate il panetto.
Coprite con pellicola alimentare ed attendete il raddoppio.
Sciogliete il burro al microonde e lasciate raffreddare.
Nel cestello della planetaria mettete la farina tipo 1, le farine 0 e di forza setacciate, lo yogurt bianco, l’uovo leggermente sbattuto, lo zucchero, la vanillina.
Aggiungete il lievitino raddoppiato di volume, montate la frusta a gancio ed iniziate a lavorare a velocità media.
Dopo 5 minuti aggiungete poco alla volta il burro, facendo assorbire sempre la quantità precedente, in ultimo aggiungete il pizzico di sale.
Lavorate altri 10 minuti per raggiungere una perfetta incordatura quindi spegnete la planetaria, estraete il cestello.
Rovesciate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, formate un panetto tondo e mettete a lievitare in una ciotola coperto con un canovaccio.
Fate lievitare fino al raddoppio.
Una volta lievitato rovesciate l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in 4 parti.
Con ciascuna parte formate una palletta sferica.
Rivestite con carta forno lo stampo da plumcake ed appoggiate all’interno le pallette una accanto all’altra.
Coprite con un canovaccio e mettete a lievitare fino al raddoppio.
Una volta lievitate, spennellate delicatamente con del latte tiepido ed aggiungete della granella di zucchero.
Cuocete in forno statico a 175 gradi per circa 20/22 minuti, prima di sfornare controllate la doratura e fate sempre la prova stecchino.
Essendo poco zuccherato si accompagna bene con delle confetture o una crema di nocciole.
Si può utilizzare anche per gli affettati o formaggi spalmabili.

 

 

 

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