CONFETTURA DI FICHI D’INDIA

CONFETTURA DI FICHI D’INDIA

 

Ingredienti

1 kg di purea di fichi d’india
200 gr di zucchero
1 limone

Preparazione

Armatevi di un buon paio di guanti spessi ed usando un coltello sbucciate i fichi d’india.
Ricavate la purea eliminando i piccoli semi presenti.
Io ho usato un estrattore, dove ho messo direttamente i fichi d’india a crudo spezzettati grossolanamente.
In alternativa li tagliate a pezzetti e li fate bollire una ventina di minuti.
Di seguito li togliete dal fuoco e li passate in un passa verdura con il passino a fori piccoli.
Mettete la purea in una pentola dal fondo spesso insieme allo zucchero ed al succo di limone.
Posizionate sotto la pentola uno spargi fiamma ed accendete il fuoco.
Portate a bollore, regolate la fiamma in modo che continui la cottura sobbollendo.
Mettete un piattino in frigo per fare la prova densità.
Questa confettura necessita di un tempo di cottura molto lungo, quindi dopo 2 ore controllate la densita’ facendo la prova piattino, mettendo un cucchiaino di confettura sul piattino tolto dal frigo, se pronta, inclinando lo stesso, deve scivolare via molto lentamente.
Quando valutate che sia pronta iniziate ad invasare, altrimenti continuate la cottura per altri 15 minuti.
Invasate ancora bollente, chiudete ermeticamente con il coperchio ed appoggiate il vasetto capovolto su di un piano.
Finito di invasare, coprite i vasetti con una coperta, lasciandoli raffreddare completamente.
Una volta freddi controllate se il sotto vuoto e’ venuto.
Conservate la confettura in un luogo fresco, coperta per non far prendere luce.

 

 

 

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