TORTA PASQUALINA SFOGLIATA CON FARINA INTEGRALE

TORTA PASQUALINA SFOGLIATA CON FARINA INTEGRALE

 

Ingredienti

Per la sfoglia

135 gr farina 0
100 gr farina integrale
20 gr olio evo
4 gr di sale
110/115 gr acqua

Piu’ olio evo per la sfogliatura

Per il ripieno

250 gr spinaci gia’ cotti
250 gr ricotta vaccina
30 gr grana grattugiato
30 gr pecorino romano
4 uova
1 rametto di maggiorana
Sale e pepe

Preparazione

Per la sfoglia, disponete a fontana sopra la spianatoia le farine setacciate.
Aggiungete il sale, mettete al centro l’olio e parte dell’acqua presa dal totale.
Iniziate ad impastare e aggiungete a mano a mano la restante acqua.
Continuate a lavorare fino a formare un panetto molto elastico.
Avvolgete con pellicola alimentare e lasciate riposare a temperatura ambiente per un’ora.
Nel frattempo preparate il ripieno, in una ciotola mettete la spinaci ben strizzata e tagliata finemente.
Aggiungete la ricotta ben scolata, l’uovo, alcune foglioline di maggiorana ed i formaggi grattugiati.
Mescolate accuratamente e regolate di sale e pepe.
Trascorso il tempo riprendete la pasta per la sfoglia, il peso totale sara’ circa 360 grammi.
Fate 2 panetti da 100 grammi e 2 panetti da 80 grammi.
Iniziate a tirare con il matterello il primo panetto da 100 grammi, tanto quanto serve per coprire lo stampo e spennellatelo con l’olio evo.
Tirate il secondo panetto da 100 grammi e sovrapponetelo al primo, ripassate brevemente con il matterello.
Fate lo stesso lavoro con gli altri due panetti tirati quanto serve per chiudere la torta.
Terminato il lavoro, disegnate un cerchio sopra la carta forno usando la circonferenza dello stampo.
Appoggistevi sopra la sfoglia piu’ larga e sistematela nello stampo.
Con i rebbi di una forchetta bucherellate la base.
Aggiungete tutto il ripieno, con il dorso di un cucchiaio ricavate tre incavi abbastanza capienti da contenere ciascuno un uovo.
Aggiungete su ogni incavo un uovo, facendo attenzione a non rompere il tuorlo, salate ogni uovo.
Coprite delicatamente il ripieno con la parte di sfoglia rimanente.
Sigillate bene i bordi quindi bucherellate con i rebbi di una forchetta la parte esterna e la parte centrale, evitando di forare i tuorli.
Cuocete in forno ventilato a 180 gradi per 30 minuti.
Sfornate e servite ben calda 🍻

 

 

 

 

 

 

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