CROSTATA DI PERE CARAMELLATE E CIOCCOLATO

CROSTATA DI PERE CARAMELLATE E CIOCCOLATO

 

Ingredienti per uno stampo rettangolare 35×10

Per la frolla

330 gr farina 00
140 gr burro freddo
140 gr zucchero semolato
1 uovo intero
2 tuorli
1 cucchiaino raso di lievito
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Per il ripieno

200 gr latte p.s.
160 gr cioccolato fondente
80 gr zucchero semolato
35 gr farina 00

Per le pere caramellate

2 pere Coscia mature
6 cucchiai di zucchero raso
6 cucchiai di acqua

Zucchero a velo per lo spolvero finale

Preparazione per la frolla.

Mettete uovo, tuorli e zucchero nel cestello della planetaria, montate la frusta e lavorate alla massima velocità per 5 minuti
Trascorso il tempo spegnete la planetaria e montate la frusta a foglia.
Aggiungete la farina ed il lievito setacciati, la vanillina, il sale ed il burro freddo di frigo tagliato a cubetti piccoli.
Azionate la planetaria a velocità media e lavorate fino a formare la frolla.
Spegnete, trasferite la frolla sulla spianatoia leggermente infarinata, formate il panetto, avvolgete con pellicola alimentare e lasciate riposare in frigo per un ora.

Per il ripieno al cioccolato

Mettete in un pentolino largo il latte, accendete il fuoco, portate il latte a sfiorare il bollore, aggiungete il cioccolato spezzettato e fate sciogliere girando con una spatola.
Aggiungete lo zucchero e la farina setacciata, girate di continuo con una frusta, non fate formare grumi, fate cuocere fino a raggiungere la giusta consistenza.
Spegnete e lasciate raffreddare.

Preparate le pere caramellate.

Fatelo in 2 volte, per la prima dividete la pera in 2, sbucciate ed eliminate il torsolo. Tagliate la pera a spicchi, mettete in una padella con 3 cucchiai di zucchero e 3 di acqua.
Cuocete fino a che lo zucchero si rapprenda, togliete dal fuoco e lasciate da parte.
Ripetete la stessa operazione con la seconda pera tagliata a piccoli cubetti con la stessa quantità di zucchero ed acqua.
Assemblate la crostata, stendete la frolla direttamente sulla carta forno e posizionate nello stampo, bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, rifinite i bordi.
Aggiungete le pere caramellate tagliate a cubetti nella crema di cioccolato.
Versate la crema all’interno della frolla fino a raggiungere il bordo.
Aggiungete gli spicchi di pera caramellata sulla superficie della crema al cioccolato.
Cuocete in forno statico a 175 gradi per 30 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare, spolverate con dello zucchero a velo e servite.

 

 

 

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