FARINATA DI CECI CON SCAMORZA E ZUCCHINE

FARINATA DI CECI CON SCAMORZA E ZUCCHINE

 

Ingredienti per una teglia antiaderente diametro 32

160 gr farina di ceci
460 gr di acqua
60 gr olio evo
7 gr di sale
1 rametto di rosmarino
1 zucchina piccola
100 gr di scamorza bianca o affumicata
Sale e pepe.

Preparazione

In una terrina capiente setacciate la farina di ceci, aggiungete l’acqua a filo, mescolando di continuo con una frusta, fate attenzione a non fare formare grumi.
Aggiungete il sale e mescolate, infine aggiungete il rametto di rosmarino.
Coprite la ciotola con pellicola alimentare e lasciate riposare a temperatura ambiente per 4/6 ore.
Nel frattempo lavate e mondate la zucchina, poi grattugiatela con una grattugia a fori larghi, regolate di sale.
Tagliate la scamorza in piccoli cubetti.
Trascorso il periodo di riposo dell’impasto, accendete il forno in modalità statica a 250 gradi.
Prendete la pentola antiaderente e versate all’interno l’olio evo.
Riprendete l’impasto, togliete il rametto di rosmarino, rimescolate accuratamente, quindi fatelo scendere al centro della teglia, stando molto vicino alla superficie dell’olio, versate lentamente.
Con un mestolo di legno mescolate in maniera circolare dall’esterno all’interno, quando arrivate al centro alzate il mestolo.
Ripetete la stessa operazione altre 2 volte.
Aggiungete su tutta la superficie sia la zucchina che la scamorza.
Una volta che il forno e’ giunto a temperatura, cambiate la modalità di cottura, impostando il grill solo superiore.
Inserite la teglia sulla griglia nel punto più vicino al grill.
Cuocete per 10 minuti, ogni 5 minuti aprite il forno, muovete con colpetti veloci la teglia, se si formano rigonfiamenti bucateli con un forchettone.
Trascorso il tempo, abbassate la griglia di una tacca e abbassate la temperatura del forno a 230 gradi.
Cuocete altri 10 minuti, ricordandovi ogni 5 minuti di ripetere sempre la stessa operazione.
Trascorso il tempo abbassate la griglia di un’altra tacca e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Dopo 5 minuti ripetete la stessa operazione.
Trascorso il tempo sfornate la farinata e completate con un giro di pepe macinato al momento.
Tagliate e mangiate ancora ben calda.
Per una perfetta riuscita attenetevi a questo sistema di cottura.

 

 

 

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