MACAFAME DOLCE DEL RICICLO
Si tratta di un dolce di origine veneta molto buono, semplice da realizzare e che permette di utilizzare molte rimanenze alimentari che si rischierebbe di buttare.
Di tutti gli ingredienti che troverete fate restare fissi il pane, il latte, le uova, lo zucchero, il burro ed il lievito.
Per il resto utilizzate quello che avete in casa.
Ingredienti per uno stampo rettangolare 25×20
250 gr di pane raffermo
500 ml di latte p.s.
100 gr di zucchero
60 gr burro
12 gr di lievito per dolci
3 uova
300 gr di uva nera
40 gr di cedro candito
40 gr di ciliege candite
50 cioccolato fondente
Zucchero a velo per lo spolvero finale.
Preparazione
Spezzettate grossolanamente il pane e mettete in ammollo in una ciotola con il latte per un ora.
Lavate ed asciugate l’uva, dopo di che tagliate il chicco a meta, se volete togliete anche i semini.
Trascorso il tempo dell’ammollo del pane, mettete nel cestello della planetaria le uova con lo zucchero.
Azionate la frusta alla massima velocità e lasciate lavorare per 5 minuti.
Nel frattempo ammorbidite il burro al microonde. Con un frullatore ad immersione riducete in poltiglia il pane.
Spezzettate il cioccolato.
Una volta montate le uova, spegnete la planetaria, montate la frusta a foglia.
Lavorando a velocità media aggiungete il latte con il pane, il burro, il cedro e le ciliege candite, il cioccolato ed il lievito per dolci setacciato.
Una volta ben amalgamato il composto spegnete la planetaria ed estraete il cestello.
Con l’aiuto di una spatola incorporate gli acini di uva.
Rivestite con carta forno lo stampo e versate all’interno il composto.
Cuocete in forno statico a 175 gradi per circa 45 minuti.
Prima di sfornare fate sempre la prova stecchino, tenete presente che il dolce deve conservare la giusta umidità.
Sfornate, lasciate raffreddare ed infine spolverate con dello zucchero a velo.
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