MANTOVANE DI FARINE MISTE
Ingredienti
Per il lievitino
30 gr farina 0
15 gr di acqua
3 gr di lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino di malto
Per l’impasto
Tutto il lievitino
50 gr farina 0
50 gr farina Manitoba
50 gr farina farro integrale
15 gr burro
4 gr sale
80 gr di acqua
Preparazione
Iniziate preparando il lievitino, in una ciotola mettete insieme il lievito, il malto e l’acqua, mescolate fino a sciogliere i due componenti nell’acqua.
Aggiungete la farina e mescolate fino a formare una pastella omogenea.
Coprite con pellicola alimentare ed attendete il raddoppio.
Trascorso il tempo riunite nel cestello della planetaria le farine, il lievitino, il burro a pomata e meta’ dell’acqua.
Montate la frusta a gancio ed iniziate a lavorare a velocita’ media.
Dopo un paio di minuti aggiungete il sale poi la restante acqua a filo e poco alla volta.
Dovete tenere sempre incordato l’impasto.
Terminato di inserire l’acqua continuate a lavorare per altri 5 minuti.
Trascorso il tempo estraete l’impasto dal cestello formate la classica palla e mettete a lievitare fino al raddoppio.
Una volta raddoppiato di volume, ribaltate l’impasto sulla spianatoia fate 2 giri di pieghe a 3 e dividete l’impasto in tre pezzature dello stesso peso.
Con l’aiuto del matterello stendete l’impasto formando una striscia lunga ed abbastanza sottile come spessore (vedi foto).
Arrotolate ogni striscia su se stessa, abbastanza stretta (vedi foto)
Posizionate le mafalde, con la chiusura rivolta in basso, su di una leccarda rivestita con carta forno.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in forno con luce accesa per 2 ore.
Trascorso il tempo, con una lametta praticate un taglio longitudinale al centro della mafalda.
Cuocete in forno statico a 180 gradi per circa 25 minuti, comunque controllate a vista le vostre mafalde, devono raggiungere una bella doratura.
Sfornate e lasciate raffreddare su di una griglia.
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