PANE SEMINTEGRALE

PANE SEMINTEGRALE

Ingredienti:

350 gr farina tipo 2
120 gr farina tipo 1
75 gr farina 0 w 400
400 gr acqua
6 gr lievito di birra
1 cucchiaino di malto
10 gr sale.

Preparazione:

Nella ciotola della planetaria riunite le farine e mescolate, aggiungete 300 gr di acqua preso dal totale.
Con un cucchiaio impastate grossolanamente facendo in modo che la farina assorba uniformemente l’acqua (autolisi).
Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per un ora.
In una ciotolina preparate il lievito sciogliendolo insieme al malto in 50 gr di acqua tiepida presa dal totale.
Trascorso il tempo , aggiungete l’acqua con il lievito alle farine ed utilizzando la frusta a gancio iniziate a lavorare.
Quando l’impasto prende corpo aggiungete il sale e quindi la rimanente acqua a filo, mantenendo l’incordatura.
Una volta assorbito l’acqua e incordato, pirlate l’impasto formando un panetto e trasferite a lievitare in una ciotola per 2 ore.
Trascorso il tempo riprendete l’impasto, ribaltate sulla spianatoia e fate un giro di pieghe a 3.
Riformate il panetto e mettete a lievitare fino al raddoppio.
Raggiunta la lievitazione, trasferite di nuovo sulla spianatoia e formate il filone che andrete a mettere nel cestino per la lievitazione spolverato di semola.
La chiusura deve essere rivolta in alto.
Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo, accendete il forno in modalità statico a 230 gradi, con un pentolino di acqua all’interno.
Prendete il cestino​ con il pane e ribaltatelo sulla teglia del forno rivestita di carta forno.
Praticate con l’ausilio di una lametta 2 tagli longitudinali ed infornate.
Cuocete per 15 minuti, abbassate quindi la temperatura a 200 gradi, togliete il pentolino e cuocete per altri 20 minuti.
Abbassate la temperatura a 180 gradi e proseguite la cottura per altri 20 minuti.
I tempi di cottura possono variare da forno a forno, controllate sempre visivamente.
Sfornate e lasciate raffreddare il pane su di una griglia.

 

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