PANE SEMPLICE

PANE SEMPLICE

Questo e’ un pane che si può fare senza l’uso di un’ impastatrice e il risultato è veramente ottimo.
Come al solito calcolate i tempi di lievitazione in base ai vostri impegni

Ingredienti:

500 gr farina 0 w250
25 gr farina tipo 1
340 gr acqua
1,5 gr lievito di birra
10 gr sale

Preparazione:

In una ciotola capiente versate le farine setacciate, aggiungete 300 gr di acqua presa dal totale e cominciate ad impastare, facendo assorbire l’acqua alla farina.
Lasciate l’impasto appiccicoso e grumoso.
Coprite con un panno e lasciate riposare per 60 minuti.
Nel frattempo sciogliete il lievito e il malto nei restanti 40 gr di acqua che avrete provveduto ad intiepidire.
Trascorso il tempo aggiungete l’acqua con il lievito all’impasto, iniziate a lavorare, aggiungete il sale e fate assorbire.
Continuate ad impastare per 8/10 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Lasciate riposare per 10 minuti quindi fate un giro di pieghe, formate una palla e mettete a lievitare in un contenitore leggermente unto di olio.
Coprite con pellicola e con un canovaccio.
Lasciate lievitare fino al raddoppio, ci vorranno almeno 8 ore.
Una volta lievitato, ribaltate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, dividete in due, senza fare aggiungente di pezzetti per pareggiare il peso.
Stendete delicatamente con le mani ciascun impasto, senza tirare, formate due rettangoli, con il lato corto verso di voi, arrotolate formando i filoncini.
Mettete a riposare i filoncini con la chiusura in alto in teglia rettangolare avvolti con un canovaccio infarinato che li separi tra di loro.
Coprite e lasciate lievitare per 30 minuti.
Accendete il forno statico a 230 gradi con la leccarda all’interno e un pentolino di acqua.
Raggiunta la temperatura rovesciate i filoncini sulla leccarda rovente in modo che la chiusura resti sotto.
Incidete la superficie con una lametta, praticando un taglio longitudinale al centro.
Infornate e cuocete per 10 minuti.
Quindi togliete il pentolino dell’acqua e abbassate la temperatura a 200 gradi, cuocete per 15 minuti.
Abbassate ancora a 180 e continuate per altri 15 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare su di una griglia.

 

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