ROTOLO AL CIOCCOLATO CON CREMA AL MASCARPONE

ROTOLO AL CIOCCOLATO CON CREMA AL MASCARPONE

 

Ingredienti per il rotolo

100 gr farina 00
20 gr cacao amaro
100 gr zucchero
4 uova
1/2 cucchiaino raso di lievito

Per il ripieno

250 gr mascarpone
40 gr zucchero
1 cucchiaino colmo di miele
1 bustina di vanillina

Zucchero a velo per lo spolvero finale

Preparazione per la pasta biscuit, iniziate separando i tuorli dagli albumi.
Mettete nel cestello della planetaria i tuorli insieme allo zucchero, azionate la frusta alla massima velocità e lavorate per dieci minuti, fino a renderli chiari e spumosi.
Nel frattempo in una ciotola dai bordi alti, usando le fruste elettriche, montate gli albumi a neve ferma. Trascorso il tempo spegnete la planetaria, estraete il cestello.
Aggiungete gli albumi ai tuorli, usando una spatola con movimenti dal basso in alto, lavorate fino ad amalgamare alla perfezione.
Ora sempre usando una spatola e sempre con movimenti delicati, incorporate la farina, il cacao ed il lievito setacciati.
Versate il composto nella leccarda del forno, precedentemente rivestita con carta forno, usando una spatola livellate il composto portandolo ad uno spessore di circa un centimetro.
Cuocete in forno statico a 200 gradi per circa 10/11 minuti, non prolungate oltre la cottura.
Sfornate e rovesciate il rotolo sopra un’altro pezzo di carta forno spolverata con dello zucchero.
Rimuovete la carta forno utilizzata per la cottura, se avete difficoltà inumidite con acqua la stessa utilizzando un pennello.
Lasciate raffreddare un paio di minuti e poi arrotolate su se stesso utilizzando la nuova carta forno.
Fate riposare chiudendolo bene e con la chiusura in basso fino a quando non sara’ completamente raffreddato.
Mentre aspettate mettete il mascarpone in una ciotola insieme allo zucchero, alla vanillina ed al miele.
Lavorate con una frusta a mano fino ad ottenere una crema omogenea
Aprite il rotolo e spalmate sulla superficie la crema.
Arrotolate di nuovo, appoggiate con la chiusura in basso su di un vassoio, tagliate con un coltello le due estremità in modo da pareggiare il rotolo.
Lasciate riposare in frigo almeno 2/3 ore.
Tiratelo fuori dal frigo mezz’ora prima di servire, non prima di averlo spolverato con dello zucchero a velo.

 

 

 

Lascia il tuo commento per primo !

Scrivi il tuo commento

Il tuo indirizzo mail non sarà pubblicato.


*