SBRICIOLATA SEMOLINO E RICOTTA

SBRICIOLATA SEMOLINO E RICOTTA

 

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 18:

Per la frolla:
280 gr farina 00
130 gr zucchero
70 gr burro
1 uovo
1 bustina vanillina
1 bustina di lievito
Per il semolino:
40 gr semolino
175 gr acqua
3 gr sale
Per la farcia:
tutto il semolino
170 gr ricotta
120 gr zucchero
1 uovo.
50 gr cioccolato ripieno ai cereali
20 gr uvetta
20 gr mirtilli disidratati.

Zucchero a velo per decorare.

Procedimento:
Preparate il semolino portando a bollore l’acqua con il sale, aggiungete a pioggia il semolino, mescolate sempre finche’ non si addensa, quindi fate raffreddare.
Mettete a bagno in acqua tiepida l’uvetta e i mirtilli.
Triturate il cioccolato.
In una ciotola mettete la ricotta passata con lo schiacciapatate, aggiungete il semolino raffreddato, lo zucchero e l’uovo.
Mescolate molto bene per evitare che restino grumi del semolino.
Aggiungete la cioccolata a pezzetti, l’uvetta e i mirtilli che avrete provveduto a scolare bene.
Amalgamate e mettete in frigo per 30 minuti
Preparate la frolla mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola (il burro va fatto a piccoli pezzetti), impastate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto bricioloso.
Rivestite con carta forno lo stampo,
versatevi la meta’ del composto, compattate con l’aiuto di un cucchiaino, create anche un bordino sufficiente a contenere il ripieno.
Versate la farcia e coprite con il restante impasto.
Infornate statico a 180 gradi per circa 45 minuti, gli ultimi 10 coprite con carta alluminio.
Sfornate e fate raffreddare completamente.
Trasferite su di un piatto da portata e spolverate con abbondante zucchero a velo.

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