TAGLIATELLE SEMINTEGRALI ALLA GRICIA E TARTUFO ESTIVO
Ingredienti per 2 persone
Per le tagliatelle
100 gr farina integrale
100 gr farina senatore Cappelli integrale
100 gr farina 0
4 uova medie
3 pizzichi di sale
Per la pasta
180 gr tagliatelle semintegrali
100 gr guanciale
50 gr tartufo nero estivo
Pecorino Romano
Olio evo
Sale e pepe
Preparazione per le tagliatelle
Disponete a fontana sulla spianatoia le farine setacciate e miscelate, aggiungete il sale.
Rompete le uova all’interno della fontana e con una forchetta amalgamatele.
Iniziate ad impastare a mano fino a formare una panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgete con la pellicola alimentare e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo fate la sfoglia utilizzando l’apposita macchinetta oppure tirandola a mano utilizzando il matterello, come nel mio caso.
Finite tagliando le tagliatelle alla misura che preferite.
Per la realizzazione del piatto, tagliate a strisce il guanciale e cuocete nel wok senza aggiunta di olio.
Continuate la cottura fino a che non sia croccante.
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua non molto salata, a meta’ cottura scolate la pasta direttamente nel wok dove avete rosolato il guanciale.
Continuate la cottura aggiungendo a mano a mano l’acqua di cottura della pasta necessaria fino ad ultimare la cottura.
Con questo sistema, conservando l’amido della pasta, otterrete una bella cremina.
A fiamma bassa aggiungete 2/3 del tartufo grattugiato, un filo di olio evo ed un bel giro di pepe nero, lasciate insaporire un minuto spadellando il tutto.
Spegnete la fiamma, aggiungete una spolverata di pecorino romano ed amalgamate.
Dopo aver impiattato, aggiungete il rimanente tartufo grattugiato, un giro di pepe nero ed una spolverata di pecorino romano.
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