TORTA AL TESTO

TORTA AL TESTO

Ricetta tipica della provincia di Perugia che ha origini antichissime.
Nasce come alternativa non lievitata al pane.
Prende il nome dal piano in ghisa in cui viene cotta, chiamato appunto testo.
Questa e’ la ricetta di famiglia, tenete presente che ogni nucleo familiare e’ depositario della propria.

Ingredienti:
500 gr farina 0
250 gr acqua
10 gr sale
2 cucchiai olio evo
1 bustina per lievitati salati.
Procedimento:
Versate la farina a fontana sulla spianatoia, unire il lievito ed il sale.
Aggiungete a mano a mano l’acqua ed in ultimo l’olio, fino ad ottenere un impasto consistente, ma morbido.
Con questo quantitativo, vi usciranno tre torte.
Ricavate un disco uguale al diametro del testo, dello spessore di circa 2/3 centimetri.
Bucherellate con i rebbi della forchetta.
Riscaldate il testo sulla fiamma del gas, quando sara’ ben caldo, trasferitevi la torta e fatela cuocere da entrambi i lati.
Tagliare a spicchi ed ancora ben calda, farcite come piu’ vi piace con salumi, carne, formaggi, verdure cotte.
Se non avete a disposizione il testo potete ovviare con una padella anti aderente dai bordi bassi.

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