ZUPPA DI CAVOLO NERO

ZUPPA DI CAVOLO NERO

Ingredienti per 4 persone

500 gr di cavolo nero
400 gr fagioli rossi già lessati
300 gr di patate
200 gr di passata di pomodoro
200 gr di cotenna di prosciutto
1 cipolla
1,5 lt brodo vegetale
Olio evo
Sale, pepe, peperoncino

Pane tostato (facoltativo)

Preparazione
Preparate il brodo vegetale necessario.
Lavate, mondate e tagliate a pezzi il cavolo nero.
Pelate e tagliate a cubetti le patate.
Tagliate finemente la cipolla.
Scolate i fagioli dalla loro acqua e risciacquate sotto l’acqua corrente.
Sgrassate la cotenna e con una forbice tagliate a listarelle fine.
In una pentola capiente mettete un bel filo di olio evo, aggiungete la cipolla e fate appassire.
Aggiungete la cotenna, il peperoncino (facoltativo) e fate rosolare per 3 minuti, aggiungete alcuni mestoli di brodo vegetale, coprite con un coperchio e fate andare facendo sobbollire per 45 minuti.
Trascorso il tempo aggiungete il cavolo nero, se necessario aggiungete altro brodo vegetale, chiudete con il coperchio e fate andare per 20 minuti.
Aggiungete la passata di pomodoro e le patate e fate andare per altri 20 minuti.
Quindi aggiungete i fagioli, continuate la cottura senza coperchio, ci vorranno circa 30 minuti per ultimare la cottura.
Qualche minuto prima regolate di sale e pepe, aggiungete il brodo vegetale per avere la consistenza che preferite.
Servite la zuppa ben calda, aggiungete un filo di olio evo, se volete la potete accompagnare con del pane tostato.

 

 

 

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