BONET (dolce tipico delle Langhe)

BONET (dolce tipico delle Langhe)

Ingredienti per uno stampo da plumcake 20×10

500 ml latte intero
4 uova
70 gr zucchero
20 gr cacao amaro
50 gr amaretti
3 cucchiai di rum
2 cucchiai di caffè

Per il caramello

40 gr di zucchero
7/8 gocce di limone

Preparazione
Iniziate preparando il caramello, in un padellino antiaderente,  versate lo zucchero ed il succo di limone all’interno.
Fate andare a fuoco basso, facendo ruotare la padella di tanto in tanto.
Quando lo zucchero si e’ sciolto ed ha preso un colore ambrato togliete dal fuoco.
Versate subito nello stampo da plumcake facendo coprire tutto il fondo e parte delle pareti.
In una terrina capiente mettete le uova e lavorate con una frusta a mano quel tanto che basta per amalgamarli.
Continuate a lavorare aggiungendo il cacao amaro setacciato, gli amaretti sbriciolati finemente, il latte il rum ed il caffè.
Una volta che tutti gli ingredienti si sono amalgamati, versate il composto nello stampo.
Trovate una teglia senza parti in plastica, del diametro che vi permetta di appoggiare lo stampo(vedi foto).
Riempite la teglia con tanta acqua per quanto ne serve per arrivare a coprire meta’ altezza dello stampo appoggiato.
Cuocete in forno statico a 175 gradi per 50/52 minuti, controllate che la superficie si sia compattata, sfornate e togliete lo stampo dal bagnomaria.
Lasciate raffreddare completamente, quindi coprite lo stampo con pellicola alimentare e mettete a raffreddare in frigo per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo, togliete dal frigo e con un coltello con la punta tonda passate a raso tutti I bordi dello stampo.
Ora rigirate lo stampo sul piatto da portata.
Il dolce e’ pronto per essere servito, se volete lo potete servire con l’aggiunta della panna montata.
Questo dolce ha la consistenza del budino, ma con una complessità di gusti davvero particolari.

 

 

 

 

 

 

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