FOCACCIA CON FARINA DI FARRO MONOCOCCO
Ingredienti per una teglia da 28
150 gr farina di farro monococco integrale
150 gr farina Senatore Cappelli integrale
4 gr lievito di birra fresco
1 cucchiaino di malto
6 gr di sale
15 gr di olio evo
225 gr di acqua
Foglie di salvia per guarnire
Olio evo per spennellare.
Preparazione
In una ciotolina preparate il lievitino mettendo il lievito di birra insieme al malto ed aggiungendo 50 gr di acqua presa dal totale.
Una volta che il lievitino ha raddoppiato di volume, mettetelo nel cestello della planetaria insieme alle farine, montate la frusta a gancio ed iniziate a lavorare.
Aggiungete a filo la restante acqua, alternandola al sale, questo lentamente per non perdere l’incordatura. Assorbita dalle farine tutta l’acqua, sempre a filo aggiungete l’olio evo.
Continuate a lavorare a velocità media almeno altri 5 minuti.
Trascorso il tempo spegnete la planetaria, estraete il cestello, coprite con un canovaccio e lasciate riposare 10 minuti.
Trascorso il tempo ribaltate l’impasto sulla spianatoia infarinata e fate 2 giri di pieghe a tre, riformate la pagnotta e mettete a lievitare in una ciotola leggermente infarinata.
Coprite con un canovaccio ed attendete il raddoppio.
Una volta raggiunta la lievitazione, rivestite la teglia di cottura con la carta forno e spennelate con olio evo.
Versate direttamente l’impasto nella teglia.
Allargate facendo pressione con i polpastrelli, pigiando dal centro verso l’esterno, fino ad occupare tutta la superficie.
Mettete a lievitare coperta con un canovaccio nel forno spento con luce accesa, fino al raddoppio di volume.
Raggiunta la lievitazione, spennellate delicatamente la superficie con olio evo ed aggiungete le foglie di salvia.
Cuocete in forno statico a 210 gradi per circa 20 minuti.
Servite ancora calda.
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