GRISSINI STIRATI A MANO ALL’OLIO DI OLIVA

GRISSINI STIRATI A MANO ALL’OLIO DI OLIVA

Ingredienti

220 gr farina 00
115 gr acqua
20 gr olio evo
7 gr lievito di birra fresco
1 cucchiaino di malto
4 gr sale

Farina di riso per la stiratura

Preparazione

In una terrina sciogliete il lievito di birra insieme al malto.
Nel cestello della planetaria mettete la farina setacciata, aggiungete l’acqua, montate la frusta a gancio ed iniziate ad impastare a velocità 2.
Continuate a lavorare aggiungendo a filo la restante acqua, inserite il sale.
Una volta che la farina avra’ assorbito tutta l’acqua, aggiungete a filo l’olio evo, senza perdere l’incordatura.
Continuate a lavorare (circa 10 minuti), fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Togliete l’impasto dalla planetaria e sulla spianatoia leggermente infarinata formate un filoncino.
Coprite con pellicola alimentare ed un canovaccio e lasciate riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo, schiacciate l’impasto fate un primo giro di pieghe a 3 e poi un secondo giro.
Formate un filoncino largo 5/6 centimetri, preparate la pellicola alimentare grande almeno il doppio dell’impasto.
Ungetela con dell’olio evo e posizionatela facendola aderire bene tutto intorno al filoncino.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo mettete in un piatto piano un bello strato di farina di riso.
Trascorso il tempo della lievitazione, usando un tarocco largo, tagliate una striscia di pasta nel senso della larghezza di circa 2 centimetri.
Fate un taglio netto quindi appoggiate sopra la farina di riso.
Prendete I filoncini con due mani, lasciate uno spazio di 4/5 centimetri al centro, iniziate a tirare delicatamente il grissino, allungandolo senza romperlo.
Posizionate I grissini sopra una teglia rivestita di carta forno.
Cuocete in forno statico a 225 gradi per circa 12 minuti, dopo 6 minuti estraete la teglia dal forno e girate i grissini sotto/sopra.
Naturalmente I 12 minuti sono indicativi, dopo 10 minuti controllate visivamente la doratura.
Una volta tolti dal forno mettete a raffreddarli sopra una griglia.

 

 

 

 

 

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