PANE A LUNGA LIEVITAZIONE

PANE A LUNGA LIEVITAZIONE

 

Ingredienti

150 gr farina w260
70 gr farina tipo 1
70 gr farina tipo 2
60 gr farina di grano duro
3 gr lievito di birra fresco
6 gr di sale
1/2 cucchiaino di malto
190 gr acqua

Preparazione

In una ciotola sciogliete il lievito di birra ed il malto in poca acqua presa dal totale.
Mettete le farine nel cestello della planetaria ed aggiungete il lievitino.
Montate la frusta a gancio ed iniziate a lavorare a velocità media.
Aggiungete a poco a poco meta’ dell’acqua, poi il sale.
Continuando a lavorare aggiungete a filo la restante acqua portando ad incordatura l’impasto.
Una volta incordato continuate a lavorare per altri 10 minuti.
Trascorso il tempo spegnete la planetaria, estraete il cestello e trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata.
Fate 3 giri di pieghe a tre, riformate una palla e mettete a lievitare in una ciotola spolverata di farina, coprite con un canovaccio e lasciate maturare in forno con luce accesa per 8 ore.
Trascorso il tempo, riprendete l’impasto, allargatelo sulla spianatoia leggermente infarinata formando un quadrato.
Piegate i lembi, arrotolate formando una pagnotta rotonda, pirlate chiudendo bene l’impasto.
Spolverate un cestello da lievitazione con della semola rimacinata ed adagiatevi la pagnotta con la chiusura in alto.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in forno con luce accesa per 3 ore.
Trascorso il tempo portate il forno a 230 gradi in modalita’ statica, appoggiate sul fondo un pentolino con l’acqua dentro.
Una volta che il forno ha raggiunto la temperatura, rovesciate il pane, con la chiusura sotto, sulla leccarda spolverata con della semola rimacinata.
Con una lametta fate dei tagli sulla superficie ed infornate per 10 minuti.
Successivamente portate la temperatura a 200 gradi e continuate la cottura per altri 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180 gradi e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Terminata la cottura, sfornate il pane e lasciatelo raffreddare sopra una griglia.

 

 

 

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