PANE DI SEMOLA RIMACINATA

PANE DI SEMOLA RIMACINATA
PROCEDURA FRIGO FORNO

Ingredienti per il lievitino:

30 gr di acqua
30 gr farina 0
4 gr lievito di birra
1 cucchiaino di malto

Ingredienti per l’impasto:

530 gr farina di semola rimacinata
100 gr farina 0
435 gr acqua
15 gr sale

Preparazione:

In una ciotola preparate il lievitino sciogliendo il lievito insieme al malto nell ‘acqua, aggiungete la farina e mescolate.
Coprite con pellicola e lasciate maturare per un paio di ore.
Dopo un ora mettete le farine nella ciotola della planetaria aggiungete 300 gr. di acqua presa dal totale dell’impasto e mescolate grossolanamente.
Coprite con un canovaccio.
Trascorse le 2 ore dalla preparazione del lievitino, aggiungetelo nella ciotola della planetaria.
Montate la frusta a gancio ed iniziate a lavorare, a mano mano inserite la restante acqua, quindi il sale.
Portate ad incordatura e trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata.
Praticate una serie di pieghe “slap and fold”.
Lasciate riposare coperto a campana per 30 minuti, altro giro di pieghe, altro riposo come prima per 30 minuti ed altro giro di pieghe.
Formate una palla e mettete a lievitare in una ciotola fino al raddoppio.
Arrivati al raddoppio, ribaltate sulla spianatoia infarinata, giro di pieghe a 3.
Riposo coperto a campana per 20 minuti.
Formate la pagnotta e mettete nel cestino di lievitazione ben spolverato di semola, la chiusura deve essere rivolta in alto.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 2 ore.
Quindi trasferite in frigo, nella parte bassa, per 8/10 ore.
Trascorso il tempo accendete il forno in modalità statico e portate a 230 gradi con all’interno un pentolino di acqua.
Una volta che il forno e’ arrivato a temperatura, ribaltate la pagnotta sulla placca del forno rivestita di carta forno.
Spolverate la pagnotta con la semola, praticate dei tagli sulla superficie ed infornate.
Cuocete per 10 minuti, quindi abbassate la temperatura a 200 gradi, togliete il pentolino con l’acqua e continuate la cottura per 20 minuti.
Abbassate la temperatura a 180 gradi e cuocete per 15 minuti.
Aprite il forno a spiffero e continuate la cottura per gli ultimi 3/5 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare dritta su di una griglia.

 

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