TORCOLO DI SAN COSTANZO

TORCOLO DI SAN COSTANZO

Il torcolo di San Costanzo e’ il dolce che a Perugia usiamo preparare e mangiare il 29 gennaio in onore di uno dei due patroni della città.

Ingredienti per un torcolo:

200 gr farina 0
200 gr farina Manitoba
160 gr acqua tiepida
20 gr lievito di birra
1 cucchiaino di malto
80 gr zucchero semolato
7 gr sale
40 gr burro
50 gr olio extra vergine oliva
120 gr uvetta
90 gr cedro candito a cubetti
70 gr pinoli
10 gr semi di anice
1 uovo per spennellare

Procedimento:

In una ciotola setacciate le farine e mescolate.
In una ciotolina versate 140 gr di acqua presa dal totale, scioglieteci il lievito insieme al malto.
Aggiungete l ‘acqua con il lievito alle farine e impastate fino ad ottenere un panetto abbastanza duro.
Create una palla e incidete a croce con una lametta.
Mettete a lievitare coperto con un canovaccio, fino al raddoppio.
In due ciotole separate mettete a bagno in acqua tiepida sia l’uvetta che l’anice.
Montate la frusta a foglia sulla planetaria, prendete il cestello e trasferite l’impasto ormai raddoppiato.
Aggiungete l’uvetta scolata e asciugata con carta assorbente e l’anice scolata.
In una ciotola con una frusta a mano preparate un emulsione con l’olio, la rimanente acqua, lo zucchero e il sale.
Aggiungete all’impasto ed iniziate a lavorare.
Quando l’impasto si sara’ amalgamato, aggiungete poco alla volta il burro a pomata avendo cura di tenere in corda l’impasto.
Togliete la frusta a foglia, montate quella a gancio, aggiungete i pinoli e il cedro e lavorate bene portando ad incordatura.
L’impasto si presenterà abbastanza appiccicoso.
Formate una palla e lasciate lievitare coperto da un canovaccio per 30 minuti.
Trascorso il tempo andate a formare il torcolo, creando un cilindro allungato.
Quindi prendete le due estremità e ruotate le mani in senso contrario, ottenendo l’arrotolatura dell’impasto.
Sovrapponete le due estremità e trasferite sulla placca ricoperta di carta forno.
Coprite con un canovaccio e mettete a lievitare nel forno insieme ad un pentolino di acqua calda.
Ci vorrà circa 1 ora e trenta.
Una volta lievitato scoprite il torcolo e lasciate all’aria per 10 minuti.
Sbattete l’uovo e accendete il forno statico a 170 gradi.
Dopo 10 minuti con una lametta praticate dei tagli non molto profondi sulla superficie del torcolo.
Spennellate con l’uovo e infornate con il forno giunto a temperatura.
Fate cuocere per circa 40/42 minuti, comunque fino a quando non prenderà un bel colore.
Sfornate e lasciate raffreddare su di una griglia.

 

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