CROSTATA CON LEMON CURD
Ingredienti per uno stampo da crostata da 28
Ingredienti per la frolla
200 gr farina 00
80 gr burro
80 gr zucchero
1 cucchiaio di olio evo
1 uovo
2 gr lievito per dolci
1 pizzico di sale
Scorza grattugiata di un limone.
Ingredienti per la meringa italiana
100 gr albumi
30 gr zucchero
160 gr zucchero
45 gr acqua
Per la crema lemon curd
400 ml acqua
50 gr burro
160 gr zucchero
25 gr fecola
3 tuorli
Il succo di 3 limoni
Scorza grattugiata di 2 limoni.
Preparazione per la frolla
Nella ciotola della planetaria mettete tutti gli ingredienti che trovate nell’elenco, ricordandovi che il burro va messa a piccoli tocchetti e freddo e che la farina ed il lievito devo essere setacciati.
Formate la frolla e mettete a riposare in frigo per un ora.
Trascorso il tempo stendete la frolla direttamente sulla carta forno, posizionate sullo stampo, togliete la pasta in eccesso.
Bucherellate la base, ricoprite con carta forno, posizionate sopra dei legumi secchi e fate cuocere in forno statico a 175 gradi per 20 minuti.
Togliete la carta forno di copertura e continuate la cottura per altri 5 minuti, sfornate e lasciate raffreddare.
Preparate la crema
In un pentolino mettete l’acqua, la fecola e il succo dei limoni.
Mescolando sempre portate a sobbolire, aggiungete i tuorli e continuate la cottura per 10 minuti.
Togliete dal fuoco, aggiungete il burro e la scorza grattugiata dei limoni e mescolate facendo assorbire.
Fate raffreddare.
Una volta fredda riempite la frolla con la crema e mettete a rassodare in frigo almeno 3/4 ore.
Preparate la meringa italiana
Nella ciotola della planetaria montate gli albumi con 30gr di zucchero, dovete ottenere una meringa molto densa.
La prova la fate con un cucchiaio, mettete sopra la meringa e capovolgendolo, questa non deve cadere.
In un pentolino mettete I 45 gr. di acqua e 160 gr di zucchero, mescolando portate fino alla temperatura di 120 gradi (misurate con termometro da cucina).
Versate lo sciroppo bollente a filo sulla meringa, continuate a lavorare ad alta velocità fino a quando non si sia completamente raffreddata.
Ci vorranno circa 5/6 minuti e la meringa e’ pronta.
Mettete la meringa in una tasca da pasticcere, montate una bocchetta a stella larga.
Riprendete la crostata dal frigo e decorate la superficie con la meringa.
Fiammeggiate la meringa con un cannello, oppure mettete la crostata in forno sotto il grill per un paio di minuti.
Mettete in frigo fino al momento di servirla.
Conservate in frigo.
Scrivi il tuo commento