FIOCCHI DI NEVE
Ingredienti per il lievitino
8 gr lievito di birra fresco
30 gr acqua
50 gr farina 0
1/2 cucchiaino di malto
Ingredienti per l’impasto
Tutto il lievitino
150 gr farina 0
150 gr farina Manitoba
1 uovo medio
50 gr burro
100 gr latte p.s.
80 gr zucchero
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Per la crema
150 ml latte
15 gr farina 0
35 gr zucchero
100 ml panna fresca liquida
100 gr ricotta
40 gr zucchero
Zucchero a velo per lo spolvero finale
Preparazione
Preparate il lievitino, in un ciotola mettete l’acqua, il lievito ed il malto e mescolate fino a sciogliere.
Aggiungete la farina e lavorate fino a formare un composto omogeneo.
Coprite con pellicola alimentare ed attendete il raddoppio.
Una volta raddoppiato iniziate a preparare l’impasto.
Nel cestello della planetaria mettete il lievitino, aggiungete le farine setacciate, la vanillina, lo zucchero, il sale, l’uovo e il burro a pomata.
Montate la frusta a gancio ed iniziate a lavorare a velocità media.
Aggiungete il latte a filo, a mano a mano che l’impasto assorba il precedente.
Lavorate fino ad incordare l’impasto, poi continuate a lavorare per altri 10 minuti, otterrete un un impasto morbido ma non appiccicoso.
Mettete a lievitare l’impasto coperto con un canovaccio fino al raddoppio.
Trascorso il tempo, riprendete l’impasto e lavoratelo sulla spianatoia leggermente infarinata.
Formate un cilindro da cui andrete a ricavare pezzature da 40 grammi.
Lavorate ogni pezzatura pirlando fino a formare una pallina piu’ sferica possibile.
Appoggiate le palline sulla leccarda rivestita di carta forno, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in forno chiuso con luce accesa un paio di ore.
Trascorso il tempo cuocete in forno statico a 175 gradi per circa 16 minuti, controllate la doratura a vista.
Sfornate e lasciate raffreddare su di una griglia.
Preparate la crema, in un pentolino mettete la farina e lo zucchero, aggiungete il latte, con una frusta a mano lavorate fino ad ottenere un composto senza grumi.
Mettete sul fuoco a fiamma bassa e continuando a mescolare, cuocete fino a quando la crema raggiunga la giusta consistenza, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Montate la panna ben fredda, con una spatola con movimenti dal basso in alto incorporate lo zucchero, la ricotta e la crema di latte.
Usando una tasca da pasticcere con un beccuccio fine e lungo riempite molto bene le brioche, spolverate con abbondante zucchero a velo e servite.
Conservate i vostri fiocchi di neve in frigo.
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