FIORE DI ZUCCA

FIORE DI ZUCCA

Ingredienti per una tortiera da 26

Per la pasta matta semi integrale senza burro:

200 gr farina tipo 1
50 gr farina senatore Cappelli
25 gr olio evo
25 gr olio di girasole
40 gr vino bianco
30 gr acqua
5 gr di sale

Per assemblare:

12 fiori di zucca grandi
250 gr di ricotta
120 gr prosciutto cotto (fetta unica)
50 gr grana padano grattugiato
30 gr pecorino romano grattugiato
1 uovo
2 cucchiai pane grattugiato
Olio evo
Sale e pepe
20 gr burro per spennellare il fondo e le pareti.

Preparazione della pasta matta:

In una ciotola mettete le farine e mescolate, aggiungete il sale, gli olii ed il vino bianco.
Iniziate ad impastare, inserite l’acqua a filo, lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Formate un panetto, avvolgete nella pellicola alimentare e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

Preparazione del rustico:

Rivestite con carta forno lo stampo.
Sciogliete al microonde il burro e spennellate il fondo e le pareti dello stampo.
Tagliate a listarelle il prosciutto cotto.
In una ciotola mettete la ricotta e lavoratela con una forchetta, aggiungete il cotto, i formaggi grattugiati, l’uovo, 1 cucchiaio di olio evo, 2 cucchiai colmi di pangrattato.
Amalgamate bene il tutto e regolate di sale e pepe.
Lavate delicatamente i fiori di zucca, tagliate i gambi ed i filamenti verdi esterni, togliete il pistillo.
Riempite i fiori con l’impasto, senza esagerare, aiutandovi con un cucchiaino o una tasca da pasticcere.
Se avanza dell’impasto lo utilizzerete mettendolo tra i fiori di zucca e la pasta matta.
Sistemate i fiori di zucca sul fondo dello stampo disponendoli a raggiera, ed uno centrale, senza lasciare spazi.
Se vi e’ avanzato del ripieno spalmatelo sopra, completate con un filo di olio evo.
Stendete la pasta matta, sistematela sopra i fiori, coprendo fino ai bordi, sigillate bene.
Bucherellate la pasta con una forchetta e spennellate con olio evo.
Cuocete in forno statico a 180 gradi per circa 30 minuti, comunque fino a doratura.
Sfornate, copovolgete con un coperchio, togliete la carta forno e sistemate sul piatto di portata.
Potete mangiarla sia tiepida che fredda.

 

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