FOCACCIA DI FARRO MONOCOCCO (ENKIR)
Ingredienti per una teglia rettangolare 20×28
250 gr farina di farro monococco
160 gr acqua
3 gr lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino di malto
5 gr sale
Olio evo
Questa ricetta e’ stata realizzata dal pizzaiolo romano Gabriele Bonci alla prova del cuoco.
Provata e rifatta con piccole modifiche.
Preparazione
In una ciotola capiente andate a mettere la farina di farro monococco.
In una brocca mettete l’acqua e andate a sciogliere il lievito ed il malto quindi versate nella farina in 2 volte.
Mescolate l’impasto con un mestolo di legno, quando inserite la seconda quantità di acqua aggiungete il sale.
Continuate a lavorare fino a che la farina avrà assorbito l’acqua.
Otterrete un impasto abbastanza appiccicoso, lasciate riposare scoperto per 10 minuti.
Trascorso il tempo, sempre con il mestolo di legno, girate l’impasto facendo 3/4 giri. Ripetete la stessa operazione sempre a distanza di 10 minuti l’una dall’altra per altre 4 volte.
Questo passaggio favorirà l’ossidazione dell’impasto.
Togliete l’impasto dalla ciotola e trasferite sulla spianatoia leggermente infarinata(stessa farina), formate la palla, ungete la stessa ciotola con un filo di olio evo e rimettete l’impasto all’interno.
Coprite con pellicola da cucina ed un canovaccio e lasciate lievitare in forno spento per 4 ore.
Foderate con carta forno la teglia e con l’aiuto di un pennellino ungete con un filo di olio evo.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e rovesciate direttamente nella teglia, aiutandovi se serve con un po di farina(sempre monococco) stendete fino a coprire la pentola.
Fate con un coltello affilato 2 tagli paralleli e longitudinali al centro.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in forno spento per 2 ore.
Trascorso il tempo cuocete in forno statico a 200 gradi per 20 /22 minuti.
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