FOCACCIA ROVESCIATA ALLE MELE
Ingredienti per una teglia da forno diametro 30/32
Per l’impasto
200 gr farina 0
100 gr farina Manitoba
6 gr lievito di birra
1/2 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio colmo di miele
100 gr di latte
30 gr olio evo
30 gr acqua
60 gr zucchero
Per la superficie
2 mele grandi
40 gr zucchero di canna
20 gr burro
1 pizzico di cannella
Olio evo
Preparazione
In una terrina sciogliete il lievito di birra ed il miele nel latte appena tiepido.
Nel cestello della planetaria mettete le farine setacciate, lo zucchero e la cannella.
Montate la frusta a gancio, aggiungete il latte con il lievito ed il miele, quindi iniziate a lavorare a velocità media.
Lavorate quel tanto che basta a che si inizi a formare la palla intorno al gancio.
Continuate a lavorare inserendo a filo l’acqua, molto lentamente, senza perdere l’incordatura.
Inserita la quantità di acqua, continuate aggiungendo a filo e molto lentamente l’olio evo, non perdete mai l’incordatura, considerate che ci vorranno una decina di minuti.
Una volta ottenuto l’impasto liscio, omogeneo e non appiccicoso, spegnete la planetaria, estraete il cestello e rovesciate la massa sulla spianatoia leggermente infarinata.
Formate la classica palla e mettete a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio fino al raddoppio.
Trascorso il tempo di lievitazione, iniziate a preparare le mele.
Sbucciatele e tagliate molto sottili, mettete in una terrina, aggiungete lo zucchero di canna, la cannella ed il burro fuso e mescolate fino ad amalgamare bene.
Riprendete l’impasto e rovesciate sulla spianatoia leggermente infarinata.
Con l’aiuto di un matterello stendete fino a raggiungere il diametro della teglia dove andrete a cuocere.
Rivestite la teglia con della carta forno ed oliate con olio evo la carta.
Distribuite uniformemente sulla teglia il composto di mele, posizionate sopra il disco di pasta coprendo tutta la superficie.
Coprite la teglia con un canovaccio, lasciate lievitare fino al raddoppio.
Raggiunta la lievitazione, cuocete in forno statico a 200 gradi per circa 20/22 minuti.
Sfornate e con l’aiuto di un coperchio capovolgete la focaccia, rimuovete la carta forno e lasciate intiepidire.
Se volete, spolverate con dello zucchero a velo di canna e servite.
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