TORCIGLIONE DOLCE DI NATALE UMBRO

TORCIGLIONE
DOLCE DI NATALE UMBRO

E’ un dolce che risale al medio evo, sembrerebbe che rappresenti l’anguilla del lago Trasimeno.

Si narra che per la prima volta fu realizzato dalle suore di isola Maggiore del Trasimeno.

Vediamo gli ingredienti necessari per realizzare 2 torciglioni da 350 grammi cadauno.

220 gr zucchero
320 gr mandorle pelate
70 gr albume
1 bustina di vanillina
Buccia grattugiata di un limone non trattato
Un pizzico di sale
Ciliege rosse candite, praline di cioccolato con chicco al caffè.
Altro zucchero per lo spolvero del piano di lavoro.

Procedimento:

Con l’aiuto di un tritatutto, triturate finemente le mandorle insieme allo zucchero.
Trasferite il composto in una ciotola capiente, aggiungete la scorza del limone, la vanillina e mescolate il tutto.
Nella ciotola della planetaria montate a neve ben ferma gli albumi insieme al sale.
Unite gli albumi al trito di mandorle, Impastate molto bene usando le mani.
Dividete in due parti uguali l’impasto.
Cospargete il piano di lavoro con lo zucchero, con il palmo delle mani, lavorate la prima parte dell’impasto formando un cilindro.
Assottigliate una estremità, che sarà la coda,.
Trasferite il cilindro sulla leccarda rivestita di carta forno, formando una spirale, mettendo la coda al centro.
Formate la testa stringendo con le dita la pasta a 3 cm dall’estremità, cercando di dare la forma di una testa di serpente.
Con delle forbici fate dei tagli sul dorso del serpente, dove andrete ad inserire una mandorla per taglio.
Fate un taglio nella parte anteriore della testa e inserite una ciliegia candita, sara’ la lingua.
Quindi create gli occhi con le praline.
Formate anche il secondo torciglione con la stessa procedura.
Lasciate riposare i torciglioni all’aria per 30 minuti.
Quindi infornate a 140 gradi statico per 35 minuti.
Trascorso il tempo sfornate.
Si conserva tranquillamente in un normale contenitore per dolci anche per 10/15 giorni !!

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