UMBRICELLI
Si tratta di una pasta tipica umbra, fatta a mano, simile ad uno spaghetto molto spesso.
Ingredienti
100 gr farina 0
100 gr farina di grano duro
105/110 gr acqua tiepida
2 pizzichi di sale
Preparazione
Disponente a fontana sulla spianatoia le farine miscelate.
Aggiungete due pizzichi di sale e mettete al centro 2/3 dell’acqua.
Iniziate ad impastare, quando avrete fatto assorbire tutta l’acqua alle farine, aggiungete a mano a mano la restante.
Dovrete ottenere un panetto omogeneo e malleabile, facile da lavorare.
Una volta raggiunta la giusta consistenza avvolgete il panetto nella pellicola alimentare e lasciate riposare almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo, riprendete il panetto, staccatene un pezzetto, ed iniziate a lavorare formando un cordoncino.
Tagliate il cordoncino ad una lunghezza di 4/5 centimetri.
Lavorate ogni pezzetto affinandolo ed allungandolo.
Dovrete ottenere un umbricello che deve avere uno spessore grosso modo il triplo di uno spaghetto ed una lunghezza uguale.
Terminato il lavoro spolverate gli umbricelli con un filo di farina e formate delle matassine.
Gli umbricelli sono pronti per essere cotti, in alternativa potete disporre le matassine su di un vassoio e mettere in congelatore.
Una volta raffreddate le trasferite in un sacchetto freezer in attesa di essere consumate.
Il tempo di cottura degli umbricelli e’ abbastanza veloce, calcolate circa 4 minuti dal bollore.
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