UOVO IN CAMICIA SU LETTO DI CREMA DI ASPARAGI E CREMA DI PARMIGIANO

UOVO IN CAMICIA SU LETTO DI CREMA DI ASPARAGI E CREMA DI PARMIGIANO

Ingredienti per 1 persona:

Per l’uovo in camicia:

1 uovo
Acqua
2 cucchiai di aceto
Sale grosso

Per la crema di asparagi:
1 mazzetto di asparagi di bosco
1/2 scalogno
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Olio evo q.b.
Sale
Acqua

Per la crema di parmigiano:

125 ml latte
20 gr burro
20 gr farina 00
70 gr parmigiano grattugiato

Preparazione:

Iniziate preparando la crema di asparagi.
Tagliate gli asparagi fino a che li sentite morbidi.
Tagliate lo scalogno finemente e fate rosolare in una padella con un filo di olio.
Una volta rosolato, aggiungete un mestolino di acqua, un pizzico di sale e gli asparagi che porterete a cottura, l’acqua deve essere evaporata quasi del tutto.
Spegnete e lasciate raffreddare.
Trasferite in un boccale, aggiungete il parmigiano e trimmerate.
La crema deve rimanere di una consistenza media, se serve aggiungete altro olio evo, aggiustate di sale.

Preparate la crema di parmigiano.

Fate scaldare il latte senza portarlo a bollore, in un pentolino mettete il burro e fate sciogliere a fuoco lento.
Togliete dal fuoco, aggiungete la farina e mescolate con una frusta senza far formare grumi.
Rimettete sul fuoco aggiungete il latte a filo e mescolate.
Fate addensare a fuoco lento, sempre mescolando.
Togliete dal fuoco, aggiungete il parmigiano, sciogliete bene, rimettete sul fuoco fino ad ottenere una crema piu’ densa di quella di asparagi fatta in precedenza.

Preparate l’uovo in camicia.

In un tegame capiente versate l’acqua fino a circa 4 cm dal bordo.
Iniziate a portare a bollore l’acqua, aggiungete l’aceto e il sale grosso.
Quando l’acqua inizierà a bollire leggermente, abbassate la fiamma, con un mestolo create un vortice nell’acqua, in una ciotolina rompete l’uovo e versate al centro del vortice.
Continuate la cottura per 2 minuti.
Scolate con una schiumarola.
Assemblate il piatto, fate una base con la crema di asparagi, ponete l’uovo al centro, create dei ciuffetti di crema di parmigiano intorno all’uovo.
Completate con un filo di olio evo e una leggerissima macinata di sale e pepe sull’uovo.

 

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