ZUPPETTA DI FAGIOLI E CROSTACEI

ZUPPETTA DI FAGIOLI E CROSTACEI

 

240 gr fagioli borlotti precotti (peso sgocciolato)
100 gr mazzancolle ( peso gia’ sgusciate)
100 gr code di gamberi (peso gia’ sgusciati)
50 gr guanciale
100 gr pomodori ciliegino
80 gr asparagi gia’ mondati
40 gr trito di carota, sedano, cipolla
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
500 ml brodo vegetale
Vino bianco
Olio evo
Peperoncino
Sale e pepe

Preparazione

Preparate il trito di ortaggi.
Tagliate a listarelle il guanciale.
Preparate il brodo vegetale.
Mettete i pomodori in un pentolino con dell’acqua, portate a bollore e fate cuocere per un paio di minuti.
Scolate, lasciate intiepidire, togliete la buccia e tagliate a piccoli tocchetti.
Togliete i carapaci dalle mazzancolle e code di gamberi, togliete l’intestino e risciacquateli sotto l’acqua corrente.
In un boccale mettete 50 grammi di fagioli presi dal totale, aggiungete altrettanto brodo vegetale, lavorate con un frullatore ad immersione fino a creare una crema.
Mondate gli asparagi e tagliateli a piccoli pezzi.
In una padella capiente mettete il guanciale, senza aggiungere niente, fate rosolare fino a che non rilascera’ il proprio grasso, aggiungete il trito di cipolla, carota, sedano e fate andare per 4/5 minuti.
Aggiungete un mestolo di brodo vegetale, i pomodori a pezzetti, gli asparagi, il concentrato di pomodoro, il peperoncino, fate andare per una decina di minuti a fuoco medio.
A parte in un tegame mettete un filo di olio evo, aggiungete i crostacei, regolate di sale e pepe, cuocete per un paio di minuti, poi sfumate con un poco di vino bianco.
Una volta evaporato spegnete la fiamma e tagliate a piccoli pezzi i crostacei, lasciando intere 4/5 code di gambero per impiattare.
Tornate alla preparazione principale, trascorsi i dieci minuti, aggiungete la crema di fagioli ed i fagioli interi, se necessario aggiungete altro brodo e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Infine aggiungete i crostacei, regolate di sale e pepe e fate andare per un paio di minuti.
Spegnete la fiamma e servite la zuppetta ancora calda.

 

 

 

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