CROSTATA AL LIMONE

CROSTATA AL LIMONE

Ingredienti per uno stampo con diametro da 24:

Per la frolla:

160 gr farina 00
1 uovo
40 gr zucchero
60 gr burro
3 gr lievito per dolci
1 pizzico di sale
Scorza grattugiata di un limone evo

Per la crema al limone:

350 ml di latte intero
30 ml di succo di limone
30 gr di maizena
3 tuorli
80 gr di zucchero
Buccia di un limone evo

Preparazione:

Per la pasta frolla, in una ciotola mettete la farina setacciata insieme al burro freddo a pezzettini, lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete la scorza grattugiata del limone, l’uovo, lo zucchero ed il lievito.
Lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico.
Avvolgete nella pellicola alimentare e lasciate riposare in frigo per un ora.
Nel frattempo preparate la crema.
In una pentola portate appena a bollore il latte insieme a pezzi interi di buccia del limone.
Nel frattempo in una ciotola, mettete i tuorli e lo zucchero, mescolate con una frusta, continuate a mescolare aggiungendo la maizena.
Togliete il latte dal fuoco,aggiungete il composto della ciotola e mescolate facendo amalgamare il tutto.
Rimettete la pentola sul fuoco che dovete tenere basso, mescolate in continuazione, fino a che non si addensa.
Spegnete ed aggiungete il succo del limone e mescolate, togliete la scorza del limone.
Lasciate intiepidire e coprite con pellicola alimentare a contatto.
Foderate lo stampo con carta forno.
Riprendete la frolla dal frigo e stendete sulla spianatoia leggermente infarinata.
Trasferite nello stampo, facendo aderire bene ai bordi, togliete gli eventuali eccessi, bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
Mescolate la crema e riempite la frolla, livellate il composto.
Cuocete in forno statico a 175 gradi per 30 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.

 

 

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