PANPEPATO

PANPEPATO

 

Dolce tipico della tradizione umbra.

Ingredienti

100 gr farina 00
100 gr cioccolato fondente
100 gr miele
60 gr mandorle pelate
60 gr nocciole pelate
50 gr gherigli di noci
50 gr uvetta
50 gr albicocche disidratate
2 cucchiai di acqua
1/2 cucchiaino cannella in polvere
1/3 di cucchiaino di noce moscata
4 grani di pepe nero

Preparazione

Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per 10 minuti.
Spezzate grossolanamente i gherigli di noci.
Mettete a tostare in forno statico a 175 gradi per 5 minuti le mandorle e le nocciole, togliete dal forno e fate raffreddare.
Tagliate a piccoli cubetti l’albicocca disidratata.
In una ciotola mettete il cioccolato fondente spezzettato insieme al miele ed all’acqua.
Mettete nel forno a microonde e fate sciogliere, in alternativa potete eseguire il passaggio con cottura sulla fiamma a fuoco lento.
In una terrina capiente setacciate la farina 00, aggiungete la cannella e la noce moscata, macinate il pepe nero.
Aggiungete l’uvetta ben strizzata, tutta la frutta secca lasciata intera e l’albicocca disidratata.
Aggiungete il miele ed il cioccolato fondente, lavorate prima con un cucchiaio e poi con le mani fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Formate una pagnottina semi sferica che andrete a posizionare in uno stampo a cerniera da 18, rivestito con carta forno.
Cuocete in forno statico a 175 gradi per 20 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.

 

 

 

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