BAGUETTE

BAGUETTE

Ingredienti per il lievitino:

30 gr acqua
30 gr farina di semola rimacinata
2 gr lievito di birra
1/2 cucchiaino di malto

Per l’impasto:

600 gr farina di semola rimacinata
400 gr acqua
2 gr lievito di birra
10 gr di sale

Preparazione:

In una ciotola preparate il lievitino sciogliendo il lievito ed il malto nell’acqua, aggiungete la farina, mescolate e coprite con pellicola.
Nella ciotola della planetaria fate l’autolisi delle farine con 350 gr di acqua presa dal totale.
Coprite con uno strofinaccio e lasciate riposare per 1 ora.
Trascorso il tempo preparate il secondo lievito utilizzando gli ultimi 50 gr di acqua dell’impasto.
Montate la frusta a gancio nella planetaria, aggiungete il lievitino alle farine ed iniziate ad impastare.
Quando l’impasto prende corpo aggiungete la restante acqua con il lievito, poco alla volta, quindi il sale, portate ad incordatura.
Lasciate riposare nella ciotola, coperto con un canovaccio, a temperatura ambiente per un ora.
Trasferite quindi sulla spianatoia leggermente infarinata e fate un paio di giri di pieghe a 3.
Formate la palla e lasciate lievitare in una ciotola coperto con un canovaccio fino al raddoppio.
Una volta lievitato, dividete l’impasto in tre, formate le baguette, fate lievitare nel apposito contenitore, coperto con un canovaccio per 1 ora.
Trascorso il tempo praticate i tagli obliqui, come da foto, spolverate con della semola rimacinata.
Cuocete in forno statico a 230 gradi con un pentolino di acqua sul fondo per 15 minuti.
Trascorso il tempo, togliete il pentolino, abbassate la temperatura a 180 gradi, continuate la cottura per 25 minuti, quindi sempre con la stessa temperatura, con lo sportello a spiffero, completate la cottura per altri 5 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare su di una griglia in posizione verticale.

 

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