FARAONA ALLA LECCARDA
Ingredienti
Per la faraona
1 faraona tagliata a pezzi
1 bicchiere di vino bianco
1 limone
Aromi in polvere per arrosti
Rosmarino
Sale
Pepe
Aglio
Olio evo
Per la leccarda
150 gr fegatini di pollo duroni
150 gr fegatini di pollo teneri
Fegatini della stessa faraona
1 spicchio di aglio
250 ml brodo di carne
Olive taggiasche
Capperi
Scorza di limone
Aceto di vino bianco
Sale
Pepe
Olio evo
Preparazione
Bagnatevi le mani con olio evo e strofinate uniformemente i pezzi della faraona.
Insaporite ogni pezzo cospargendo per bene la superficie con la miscela di aromi.
Mettete tutti i pezzi in una ciotola capiente, aggiungete 3/4 spicchi di aglio, le fette di un limone compresa la buccia ed un rametto di rosmarino.
Versateci il bicchiere di vino bianco, aggiungete un pizzico di sale ed un una macinata di pepe.
Mescolate il tutto e lasciate marinare per 2/3 ore.
Nel frattempo preparate la leccarda.
Iniziate pulendo e lavando accuratamente i fegatini e lasciateli a scolare in uno scolapasta.
In una padella capiente mettete un filo di olio evo, lo spicchio di aglio, una manciata di olive taggiasche denocciolate, la scorza del limone ed una manciatina di capperi, fate rosolare 2/3 minuti, togliete l’aglio, aggiungete i fegatini.
Aggiungete mezza tazzina da caffe’ di aceto, alzate la fiamma e fate sfumare.
Continuate la cottura a fiamma media, aggiungendo quando necessario il brodo di carne.
Una volta portata a termine la cottura eliminate meta’ della buccia del limone, mettete tutto il resto del composto in un mixer, frullate fino ad ottenere una purea omogenea.
Trasferite la leccarda ottenuta in un contenitore, sara’ abbastanza soda, aggiungete un poco di brodo di carne alla volta, mescolate fino a raggiungere la giusta consistenza poi regolate di sale e pepe.
Trascorso il tempo di marinatura, prendete una leccarda da forno ed ungetela con un filo di olio evo e disponetevi sopra i pezzi della faraona.
Cuocete in forno ventilato a 200 gradi per circa un’ora, quando necessario bagnatela con un po della marinatura.
Poco prima di terminare la cottura, riscaldate la leccarda e mettete a tostare alcune fette di pane.
Trasferite la faraona sul piatto da portata e ricoprite ogni pezzo con la leccarda, accompagnate con i crostini di pane tostato con sopra la leccarda.
Servite il tutto ben caldo.
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