FOCACCIA CON FARINA DI CECI
Ingredienti per uno teglia da forno 30 x 36
Per il lievitino
50 gr di acqua
50 gr farina 0
7 gr lievito di birra fresco
1 cucchiaino di malto d’ orzo
Per l’impasto
300 gr farina 0
50 gr farina di forza w 260
120 gr farina di ceci
215 gr acqua
12 gr sale
20 gr olio evo
lievitino
rosmarino per la superficie
Per l’emulsione
20 gr olio evo
20 gr acqua.
Preparazione
Iniziate preparando il lievitino.
In una ciotola sciogliete il lievito di birra insieme al malto nell’acqua.
Aggiungete la farina setacciata e formate mescolando con un cucchiaio un impasto omogeneo.
Coprite con pellicola alimentare e aspettate il raddoppio.
Trascorso il tempo preparate l’impasto.
Nel cestello della planetaria setacciate tutte le farine, aggiungete meta dell’acqua, montate la frusta a gancio ed iniziate a lavorare a velocità media.
Sempre continuando a lavorare aggiungete la restante acqua a filo, il lievitino, il sale.
In ultimo aggiungete a filo, lentamente, l’olio evo.
Continuate a lavorare l’impasto per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo, trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con un canovaccio, fate lievitare in forno con luce accesa fino al raddoppio, circa 4 ore.
Una volta che l’impasto ha raddoppiato di volume, rivestite la teglia con carta forno ed oliate con olio evo.
Stendete direttamente l’impasto sulla teglia facendo pressione con i polpastrelli.
Una volta stesa, fate l’emulsione di acqua ed olio e cospargete la focaccia.
Aiutandovi con i polpastrelli distribuite uniformemente l’emulsione e nel contempo formate le classiche fossette, aggiungete il rosmarino.
Coprite la teglia prima con la pellicola alimentare e poi con un canovaccio.
Lasciate lievitare in forno spento per circa 2 ore.
Trascorso il tempo cuocete in forno statico a 200 gradi per circa 18 minuti.
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