MARITOZZI

MARITOZZI

Ingredienti per due leccarde da forno:

Per il lievitino:

20 gr lievito di birra
85 gr latte
120 gr farina manitoba
1/2 cucchiaino di malto

Per l’impasto

380 gr farina 00
85 gr zucchero
170 gr uvetta
75 gr olio evo
1 uovo
2 tuorli
5 gr di sale
5 gr polvere d’arancia ( in alternativa buccia grattugiata di una arancia)
2 cucchiai di Rum

Per la glassa

1 albume
30 gr zucchero
Alcune gocce di limone

Preparazione

Preparate il lievitino, in una ciotola sciogliete il lievito di birra ed il malto nel latte tiepido, aggiungete la Manitoba e formate il panetto.
Lasciate lievitare nella ciotola coperto con pellicola alimentare fino al raddoppio.
Mettete in ammollo l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida e 2 cucchiai di rum.
Una volta pronto il lievitino mettetelo nella ciotola della planetaria insieme alla farina setacciata, lo zucchero, l’olio, le uova, la polvere d’arancia.
Montate la frusta a gancio ed iniziate a lavorare, quando l’impasto si sta compattando aggiungete il sale e lavorate fino ad amalgamare bene.
Aggiungete l’uvetta ben scolata, continuate a lavorare fino a che sara’ incorporata.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia, date un altra ripassata manuale e formate una palla.
Mettete in una ciotola, coprite con pellicola alimentare ed un canovaccio, lasciate a lievitare nella parte bassa del frigo per 4 ore.
Trascorso il tempo, trasferite l’impasto sulla spianatoia, dividetelo in pezzature da 80 grammi, formate delle palline ben tornite, lasciate riposare 10 minuti coperte con un canovaccio.
Ricoprite con carta forno le leccarde, allungate le palline formando dei cilindri leggermente appuntiti, appoggiate sulla leccarda e schiacciate leggermente.
Mettete a lievitare nel forno chiuso con un pentolino di acqua calda
all’interno.
Lasciate lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 2 ore.
Preparate la meringa montando l’albume con lo zucchero ed il limone.
Una volta che i maritozzi saranno lievitati, mettiamoli a cuocere in forno statico a 190 gradi per 10 minuti (cuocete una leccarda alla volta).
Sfornate i maritozzi, spennellate uniformemente con la meringa e rimettete in forno sempre statico a 150 gradi per 5 minuti, in modo da far asciugare la meringa.
Sfornate e lasciate raffreddare su di una griglia.

 

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