PANE AL CACAO

PANE AL CACAO

 

Ingredienti

120 gr farina w260
180 gr farina integrale
30 gr cacao amaro
7 gr lievito di birra fresco
30 gr granella di pistacchi
40 gr di uvetta
1 cucchiaio colmo di miele
1 cucchiaino di malto
250 gr di acqua

Preparazione

Mettete in ammollo l’uvetta.
In una ciotola fate sciogliere il lievito di birra ed il malto in 50 gr di acqua presa dal totale.
Nel cestello della planetaria mettete le farine, la granella di pistacchi, il cacao, il miele ed il lievitino preparato in precedenza.
Montate la frusta a gancio ed iniziate a lavorare a velocità media.
Continuando a lavorare aggiungete il sale e la restante acqua a filo, poco alla volta, avendo cura di non perdere l’incordatura.
Una volta terminato di inserire l’acqua, aggiungete l’uvetta ben strizzata e continuate a lavorare per altri 5 minuti.
Trascorso il tempo spegnete la planetaria, estraete il cestello e rovesciate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata.
Formate la classica palla e riponete in un contenitore leggermente infarinato, coprite con uno strofinaccio e mettete a lievitare in frigo per almeno 14 ore.
Trascorso il tempo togliete il pane dal frigo e lasciate acclimatare per un’ora a temperatura ambiente.
Successivamente dividete in due l’impasto e formate due filoncini.
Appoggiateli sulla leccarda rivestita con carta forno, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio.
Successivamente cuocete il pane in forno statico a 220 gradi per 10 minuti.
Quindi abbassate la temperatura a 200 gradi e proseguite la cottura per altri 10 minuti, infine portate la temperatura a 190 gradi e cuocete per altri 5 minuti.
Sfornate il pane e lasciatelo raffreddare sopra una griglia.
Ottimo per una colazione dolce oppure accompagnato con formaggi spalmabili o semi stagionati.

 

 

 

 

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