PANE ALLA CIPOLLA

PANE ALLA CIPOLLA

 

Ingredienti per il water roux

60 gr acqua
13 gr farina 0

Per l’impasto

Il water roux
100 gr farina tipo 2
100 gr farina misto cereali
60 gr farina w 350
60 gr latte p.s.
5 gr lievito birra fresco
1 cucchiaino di malto
5 gr sale
20 gr zucchero
25 gr olio evo
100 gr cipolla gia’ mondata

Latte per spennellare
Semi di sesamo e lino per la guarnitura.

Preparazione

In una ciotola sciogliete il lievito di birra ed il malto nel latte tiepido.
In una pentola mettete la cipolla tagliata finemente e la quantita’ di olio evo riportata nella ricetta.
Accendete la fiamma e fate appassire la cipolla a fuoco medio, spegnete e lasciate da parte.
Preparate il water roux, in un pentolino mettete l’acqua, aggiungete la farina e girate con una frusta per non fare formare grumi.
Mettete sul fuoco a fiamma bassa e sempre girando con la frusta fate andare fino ad ottenere un composto gelatinoso.
Spegnete e lasciate raffreddare.
Cominciate a preparare l’impasto, nel cestello della planetaria mettete le farine setacciate, il water roux, il latte con il lievito e lo zucchero.
Montate la frusta a gancio ed iniziate a lavorare a velocità media fino ad amalgamare i componenti.
Continuate a lavorare aggiungendo il sale, quindi inserite poco alla volta la cipolla con il proprio olio.
Per questo passaggio prendetevi almeno 15 minuti di lavorazione, comunque anche qualche minuto in piu, fino a portare ad incordatura l’impasto.
Una volta ultimata la lavorazione, spegnete la planetaria, coprite il cestello e lasciate riposare per 20 minuti.
Trascorso il tempo rovesciate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, fate un giro di pieghe a tre, formate la palla e mettete a lievitare fino al raddoppio, in una ciotola coperto con un canovaccio.
Una volta raddoppiato l’impasto, trasferite sulla spianatoia leggermente infarinata e dividetelo in due parti.
Allungate ogni parte formando dei salsicciotti, quindi intrecciate insieme.
Trasferite la treccia ottenuta in uno stampo da plumcake 11 x 20 rivestito di carta forno e lasciate lievitare coperto con un canovaccio.
Una volta che il pane ha superato il bordo dello stampo, spennellate delicatamente la superficie con il latte e aggiungete i semi di lino e sesamo.
Cuocete in forno statico a 175 gradi per circa 30/32 minuti, controllate la doratura, dopo 15 minuti coprite con carta alluminio.
Sfornate e lasciate raffreddare in piedi su di una griglia.

 

 

 

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