PANE CON SEMI DI FINOCCHIO

PANE CON SEMI DI FINOCCHIO

Ingredienti:

Per il lievitino:

45 gr farina 0
45 gr acqua
8 gr lievito di birra
1 cucchiaino di malto

Ingredienti per l’impasto:

200 gr farina semola rimacinata
150 gr farina farro integrale
150 gr farina tipo 2
450 gr acqua
10 gr sale
7 gr semi di finocchio

Preparazione:

In una ciotola sciogliete il lievito di birra insieme al malto nell ‘acqua.
Aggiungete la farina, mescolate facendola assorbire, coprite con pellicola e lasciate riposare.
Nella ciotola della planetaria mettete le farine mescolate, aggiungete 400 gr di acqua presa dal totale, amalgamate grossolanamente, coprite con uno canovaccio e lasciate riposare un paio di ore.
Trascorso il tempo, montate la frusta a gancio della planetaria.
Nella ciotola delle farine aggiungete il lievitino ed iniziate a lavorare.
Aggiungete gradatamente la restante acqua, facendo assorbire.
Aggiungete il sale e in ultimo i semi di finocchio.
Lavorate una decina di minuti portando ad incordatura.
Fatto questo passaggio, lasciate riposare coperto da un canovaccio per 20 minuti.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia spolverata di farina e fate 2 giri di pieghe a tre.
Pirlate e lasciate riposare nella ciotola per un ora.
Trascorso il tempo ripetete la stessa operazione.
Una volta pirlato lasciate riposare per altri 20 minuti, sempre coperto da un canovaccio.
Quindi formate il filone e mettete a lievitare nel cestino spolverato di semola rimacinata con la chiusura rivolta in alto, coprite con un canovaccio.
Attendente che l’impasto raddoppi, occorrono circa 3/4 ore.
Trascorso il tempo portate il forno a 230 gradi statico con un pentolino di acqua all’interno.
Rovesciate il pane sulla leccarda del forno e con una lametta praticate un taglio longitudinale al centro.
Infornate e fate cuocere per 20 minuti.
Quindi togliete il pentolino, abbassate la temperatura a 190 gradi e cuocete ancora 5 minuti.
Portate il forno a 180 gradi , proseguite la cottura per 25 minuti, infine abbassate la temperatura a 170 gradi e cuocete gli ultimi 5 minuti con lo sportello a spiffero.
Sfornate e lasciate raffreddare verticale sopra una griglia.
La temperatura del forno e’ sempre indicativa, controllate sempre anche visivamente!!

 

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