PIZZA ROVESCIATA AI CARCIOFI

PIZZA ROVESCIATA AI CARCIOFI

Ingredienti per una teglia diametro 32 :

Per l’impasto:

500 gr farina tipo 2
285 gr.acqua
12 gr lievito di birra
10 gr sale
10 gr olio evo
1 cucchiaino di malto

Ingredienti per il condimento:

3 carciofi
300 gr mozzarella
50 gr pomodorini
10 filetti di alici
menta
Scorza di limone
Olio evo
Sale
Pepe

Preparazione:

Sciogliete il lievito di birra insieme al malto nell’acqua.
In una ciotola mettete la farina,aggiungete poco alla volta l’acqua con il lievito ed iniziate ad impastare, aggiungete il sale e fate assorbire, aggiungete l’olio e formate il panetto che risulterà abbastanza morbido.
Lasciate riposare 10 minuti all’interno della ciotola, quindi trasferite sulla spianatoia leggermente infarinata e fate tre giri di pieghe a 3.
Riponete nella stessa ciotola leggermente unta di olio e lasciate riposare per 10 minuti.
Trascorso il tempo ripetete la stessa operazione.
Una volta rimessa nella ciotola leggermente unta di olio, coprite con pellicola alimentare e un canovaccio, lasciate lievitare in frigo per 24 ore.
Il giorno successivo pulite i carciofi, affettate finemente, cuocete in padella con olio evo e menta, salate e pepate.
Tagliate i pomodorini finemente, condite con olio evo, origano, sale e pepe.
Asciugate i filetti di alici dall’olio in eccesso e tagliate con lunghezza di 2 centimetri.
Trascorse le 24 ore di lievitazione, tirate fuori l’impasto dal frigo e lasciate acclimatare a temperatura ambiente per un ora.
Quindi rivestite con carta forno la tortiera, ungete con un filo di olio e una macinata di sale, aggiungete i carciofi facendo uno strato omogeneo, i pomodorini, la mozzarella spezzettata e i filetti di alici.
Spolverate con abbondante semola rimacinata la spianatoia e rovesciate l’impasto, spolverate con altra semola e stendete l’impasto premendo delicatamente con i polpastrelli.
Allargate fino a che otterrete lo stesso diametro della teglia.
Coprite il condimento con l’impasto, sigillando bene fino ai bordi, spennellate con olio evo.
Infornate statico a 240 gradi per 20 minuti.
Sfornate e capovolgete con l’aiuto di un coperchio.
Pronta per l’assaggio !!

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