SFORMATO DI FINOCCHI E CAVOLFIORE ALLO ZAFFERANO

SFORMATO DI FINOCCHI E CAVOLFIORE ALLO ZAFFERANO

 

Ingredienti per una pirofila 30×20

500 gr finocchi
300 gr cavolfiore
300 gr patate
250 gr mozzarella
2 cucchiai di pangrattato
40 gr formaggio Quartirolo
Olio evo
Sale e pepe

Per la besciamella

500 ml latte intero
50 gr burro
50 gr farina 00
1/2 bustina di zafferano
Sale
Pepe

Preparazione

Il peso delle verdure e delle patate e’ con le stesse mondate o pelate.
Tagliate a listarelle i finocchi, ricavate le cimette dal cavolfiore e tagliate a piccoli cubetti le patate.
Mettete a cuocere in acqua bollente non salata per 18 minuti.
Scolate, passate un attimo sotto l’acqua fredda e lasciate scolare e raffreddare.
Preparate la besciamella, mettete il burro in un pentolino capiente e fate sciogliere a fiamma bassa.
Togliete dal fuoco e aggiungete la farina setacciata, mescolate con una frusta fino ad incorporarla.
Rimette il tutto sopra la fiamma bassa e mescolate fino a che non diventi marroncina.
Aggiungete a filo il latte continuando a mescolare con una frusta, senza far formare grumi.
Inserite tutto il latte, aggiungete lo zafferano.
Cuocete continuando a mescolare per circa 8/10 minuti fino a raggiungere la giusta consistenza.
Spegnete il fuoco e regolate di sale e pepe.
In una ciotola mettete le verdure e le patate ben sgocciolate, aggiungete il pangrattato, regolate di sale e pepe.
Ungete la pirofila spennellandola con l’olio evo, fate uno strato con meta’ del composto aggiungete tutta la mozzarella a piccoli cubetti, coprite con meta’ della besciamella e meta’ del Quartirolo grattugiato.
Coprite con il resto del composto, livellate ed aggiungete la restante besciamella.
Aggiungete il restante Quartirolo grattugiato ed un filo di olio evo.
Cuocete in forno ventilato a 180 gradi per 15 minuti, poi continuate la cottura con grill superiore per 6/7 minuti, fino a raggiungere una bella doratura.
Sfornate e servite ancora caldo.

 

 

 

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