FOCACCIA AI CEREALI

FOCACCIA AI CEREALI

Ingredienti per l’impasto

150 gr farina integrale
50 gr farina tipo 1
50 gr farina di grano saraceno
130 /140 gr di acqua
3 gr lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino di malto
5 gr sale
25 gr olio evo
1 cucchiaio colmo di semi di zucca
1 cucchiaio colmo semi di girasole

Per la superficie:

Olio evo
Semi di sesamo
Semi di girasole

Preparazione:

In una ciotola sciogliete il lievito di birra insieme al malto nell’acqua.
Nella ciotola della planetaria riunite le farine, aggiungete l’acqua con il lievito, montate la frusta a gancio ed iniziate a lavorare portando ad incordatura, quindi aggiungete il sale, l’olio a filo, piano piano senza perdere l’incordatura.
In ultimo aggiungete i semi incorporandoli al meglio.
Togliete l’impasto dalla planetaria, trasferite sulla spianatoia, e impastate a mano quel tanto che basta per distribuire in maniera omogenea i semi.
Formate la palla e lasciate lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio fino al raddoppio
Rivestite con carta forno una teglia.
Riprendete l’impasto e rovesciate sulla spianatoia leggermente infarinata, formate una focaccia ovale(come da foto)allargando l’impasto con i polpastrelli.
Trasferite la focaccia sulla teglia, spennellate con abbondante olio evo, cospargete tutta la superficie con semi di sesamo e semi di girasole.
Pigiate tutta la superficie con i polpastrelli formando le classiche fossette.
Lasciate levitate in forno spento con luce accesa, coperta con un canovaccio per 40 minuti.
Cuocete in forno statico a 230 gradi per circa 12/13 minuti.

 

 

 

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