FOCACCIA CROCCANTE ALLA CIPOLLA

FOCACCIA CROCCANTE ALLA CIPOLLA

 

Ingredienti per una teglia da forno 30×36

Per il lievitino

50 gr acqua
50 gr farina 0
6 gr lievito di birra
1/2 cucchiaino di malto

Per l’impasto

Il lievitino
150 gr farina di forza w 260
150 gr farina di forza w 350
160 gr acqua
20 gr olio evo
7 gr sale

Per l’emulsione

30 gr olio evo
30 gr acqua
1 pizzico di sale grosso

Per condire

1 cipolla tagliata finemente
Olio evo q.b.
Sale fino q.b.

Preparazione lievitino

In una ciotola sciogliete il lievito ed il malto nell’acqua.
Aggiungete la farina e mescolate facendola amalgamare bene.
Coprite con pellicola alimentare ed aspettate il raddoppio.

Per l’impasto, una volta raddoppiato il lievitino inseritelo nel cestello della planetaria.
Aggiungete le farine setacciate, montate la frusta a gancio ed iniziate a lavorare.
Continuate a lavorare aggiungendo a filo l’acqua, una volta assorbita dalle farine, aggiungete il sale, quindi terminate aggiungendo a filo e lentamente l’olio evo.
Lavorate l’impasto per una decina di minuti, portandolo ad incordatura.
Spegnete la planetaria, trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e formate la palla che metterete a lievitare in una ciotola leggermente unta di olio evo.
Coprite con un canovaccio ed aspettate il raddoppio.
Una volta raggiunto, ungete bene con olio evo la leccarda da forno, rovesciate sopra l’impasto allargandolo con la pressione dei polpastrelli, occupando tutta la superficie della leccarda.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare 30 minuti.
Preparate l’emulsione, in una ciotola mettete l’acqua, l’olio ed il sale, sbattete di continuo con una frusta a mano fino a formare l’emulsione.
Riprendete la focaccia e versate sopra l’emulsione.
Distribuite uniformemente pigiando con i polpastrelli formando le classiche fossette.
Coprite e lasciate lievitare per un ora.
Trascorso il tempo condite la cipolla con il sale ed un filo di olio evo e distribuite su tutta la superficie della focaccia.
Cuocete in forno statico a 220 gradi per circa 16 minuti, controllate la cottura sia sotto che sopra.
Sfornate e servite calda!!!

 

 

 

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